四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  区县新闻  >  泸定县
  • 泸定县法院:耐心调解传温情 家事审判见成效
  • http://www.newssc.org时间:2017-04-15 16:54来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快


四川新闻网甘孜415日讯(吉皮小龙近日,海螺沟人民法庭通过巡回审理的方式成功调解和好一起再次诉讼的离婚纠纷案件。

原告刘某与被告王某的离婚诉讼案在一年以前经法官调解和好后,夫妻俩仍经常因家务琐事发生争吵、相互猜疑甚至发生打架。故原告刘某于今年321日再次向法庭起诉离婚。法庭受理后,通过电话通知被告王某,遭到王某的无理拒接。随后,办案人员到王某家中向其送达相关法律文书,到王某家时,王某正在喝酒,情绪非常激动,在向其说明来意后,王某拒绝签收并当场烧毁法律文书,对法官的法律释明、悉心劝解不仅充耳不闻,而且恶言相向。

回到法庭后,承办法官对该案的矛盾焦点、双方性格特征进行了分析,加之被告王某对离婚、对法官的抵触情绪,综合考虑后决定以巡回审理的方式处理该案。为了消除王某的排斥心理,法庭干警刻意没穿法官制服,而是便装并邀请当地村支书(特邀调解员)一同前往王某的家中开展工作。经长达四个多小时的审理,法官、调解员不厌其烦的对双方进行开导劝解,释法明理,最终双方当事人达成和解,重归于好。

近年来,因离婚率的普遍攀升,引起未成年犯罪、赡养老人等问题日益突出。而该起案件正是海螺沟法庭干警自家事审判改革以来,坚持和为贵、调为先、重修复、扶弱势审判理念,成功处理家事纠纷的典型案例。在今后的工作中,随着家事审判工作的不断完善,海螺沟法庭将更加“注重理论与实践经验、庭内审理和庭外调解、坐堂审案和延伸司法职能”三个方面的结合,因地因案创新工作方式,努力实现案结事了人和,促进家庭团结友爱、社会和谐稳定。

 


相关新闻