四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  甘孜政法
  • 践行依法行政 崇尚法治建设
  • http://www.newssc.org时间:2017-04-18 11:56来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

一个藏区贫困县的“法治路”

四川新闻网甘孜418日讯(罗扎)近期四川甘孜乡城县人民法院依法公开庭审中国水电十一工程局有限公司不服乡城县人社局作出的关于杨启德工伤认定决定书和县政府作出的维持工伤认定行政复议决定书的行政诉讼案件,县长代表县人民政府亲临出庭。经审理,县人民法院认为县人社局工伤认定和县政府行政复议决定,认定事实清楚,证据确凿,程序合法,适用法规正确,依法判决维持,县政府赢得胜诉。该案成为乡城县历史上人民法院依法受理的首例行政案件,是乡城县依法维护农民工合法权益的坚定举措,标志着一个作为偏远藏区贫困县积极践行依法行政、建设法治政府在不断努力进程中。

该案件从案发之日起至人民法院一审终审判决历经647天,虽然取得判决胜诉,但也暴露出了乡城县机关干部在行政管理和行政执法中存在不少薄弱环节。该案中,县人社部门在第一次作出《工伤认定决定书》时,未按法律规定载明不服认定决定申请行政复议或行政诉讼的部门和时限,未按法律规定给予用人单位不认为是工伤的举证权利和陈述事实机会,程序上出现了错误、证据上出现了瑕疵,被县政府依法进行了撤销部门相关负责人和执法人员法律意识和知识的不足,增加了案件风险

推进依法行政、建设法治政府是政府工作的重要内容和主要方法,也是全县社会经济良序发展的重要保障。近年来,乡城县紧紧围绕州委“六大战略”部署,将“推进依法行政,加快法治政府建设”作为落实“依法治县”战略的关键环节,积极应对我县“法制建设基础很薄弱,法律专业人才很缺乏”的实际困难,以内强法制力量外聘法律顾问的方式,积极将政府各项工作,从决策到执行及监督的整个过程都纳入法治化轨道。两年来,对近100个重大决策文件和重要合同进行了合法性审查,对重大经济社会发展事件出具法律意见10余份,代理诉讼案件3件,等等,更大程度地增强了行政风险防范,更高效的处理了社会经济发展矛盾问题。

下一步,乡城县将着力促使广大干部紧跟时代发展的步伐,从思想上改变“不重视法治、缺乏法治理念”的问题,逐步养成信仰法治的思维惯性;进一步用法治思维和法律手段解决社会经济发展中矛盾和问题养成践行法治的行为惯性将依法行政已成为衡量干部综合素质的重要标准。面对全县面临的经济下行、群众基础、化解社会矛盾和干部能力“四大考验”,要求干部提高能力恐慌的紧迫感,养成学习法律业务知识的惯性,增强依法化解社会矛盾、依法抓经济建设等能力,养成提升法治的学习惯性。


相关新闻