四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  区县新闻  >  理塘县
  • 理塘县:“六大载体”创新提升基层党建
  • http://www.newssc.org时间:2017-04-19 19:51来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快


四川新闻网甘孜419日讯(叶强平)419日,笔者从理塘县委获悉,为突出服务中心、建设队伍两大核心任务,做合格党员当干事先锋上作表率,将运用“六大载体”创新提升基层党建工作。

“六大载体”中,一是开展“党建引领”活动。开展“建强一个支部、维护一方稳定、培育一个产业、造福一方百姓”为主题的高城先锋活动,积极开展“三会一课一联谊”等党组织活动,抓住农牧区特别是贫困村的党建工作,以党建引领产业发展、引领反分维稳、引领脱贫奔康,逐村分析研判、破解困难,把215个村(社区)党支部建好建强,真正发挥党支部战斗堡垒作用,为创建藏区党建工作示范县打牢基础。

二是探索“村(社区)联合党总支(支部)”建设。按照历史建制、产业集聚、资源集约、矛盾突出或其他适合建立联合党总支的情况整合建立联合党总支(支部),创新农村基层党组织设置形式,探索改变按地域划分设置的惯例,推行‘村(社区)联合党总支(支部)’,使党的政治优势和组织资源,在统筹城乡发展、加快新农牧区建设中,得到最大限度的发挥和整合,做到资源一起用、党建一起抓、矛盾一起调、发展一起搞。

三是加强“村级党组织带头人”建设。推行村支部副书记兼任村委会主任模式,是党员的村委会主任原则上应担任村党支部副书记或委员,非党员当选的村委会主任尽快发展为党员,进一步强化党支部对村务工作的领导,进一步巩固党对村级组织的领导,有效保证村两委的团结协作,共谋发展。着力把致富能手培养成村支部书记,把村支部书记培养成致富能手,切实把村(社区)党组织建设成为落实党的政策、维护和谐稳定、带领发展致富、推动脱贫攻坚、密切联系群众的坚强领导核心,为全县社会经济发展提供坚强组织保障。县委决定每年表彰一批村级组织带头人。

规范“党群服务中心”建设。为进一步规范党群服务中心建设及运行,通过积极调研、实地勘察、走访群众、征询相关部门及乡(镇)党委意见后,确定从建设性质、建设面积、建设规划、功能布局、建设资金、配套建设等六个方面将党群服务中心分类定级为ABCD四类,规模分别为200800平方米,未达标的党群服务中心进行改扩建,进一步科学配置资源,将资源最大限度的进行集约。

四是推行“三办一中心”模式。从工作性质、服务对象等方面考虑,乡镇党委、政府机关建立党政综合办公室、脱贫攻坚办公室、依法治理办公室、便民服务中心,实行“对口服务”进一步优化资源配置。在甲洼、高城、村戈等5个乡(镇)试点取得成效的基础上,制定《关于改革优化乡(镇)职能工作建设的意见》,全面推进理塘县乡(镇)职能规范运行。

五是开展“三亮一升”活动。为进一步锤炼党员干部的党性修养,强化党员率先垂范、以身作则的意识,加强党组织的凝聚力,按照县委要求,开展“三亮一升”活动(“亮党徽、亮工作证、亮党支部吊牌,每周一举行一次升国旗活动”)。使党员和党组织带头模范作用不断体现,“关键时刻站的出来,危机关头顶的上去”的思想进一步在党员中传递。


相关新闻