四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  甘孜政法
  • 泸定县法院:抓住六个“关键” 全力推进精准扶贫工作
  • http://www.newssc.org时间:2017-04-20 16:45来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快


四川新闻网甘孜4月20日讯(余波)近期,为深入贯彻落实县委精准扶贫工作要求,结合“思想大解放、能力大提升、工作大见效”大讨论活动和全州政法系统“讲政治、提能力、铸忠魂” 主题教育活动,泸定县法院立足自身工作实际,多次前往德威乡堡子村、寨子村开展精准扶贫工作。

围绕贫困户集中发力。建档立卡的贫困户是贫困村“摘帽”的关键所在,泸定县法院党组要求,结对贫困户的干警要紧紧抓住这部分“关键” 少数,集中开展贫困户脱贫攻坚工作。在走访中,法院干警每到一处都详细询问贫困户的家庭、生活、身体、就医和子女入学情况,深入了解他们的生活困难。告诉他们贫穷并不可怕,要树立脱贫致富的信心、自立自强,在党委、政府的关心支持下,通过大家的共同努力,早日脱掉贫困的“帽子”。

夯实基层党组织作用。及时召开贫困村新一届村“两委”班子座谈会,认真宣讲县委脱贫攻坚相关会议精神,并结合身边案例,为村“两委”班子成员上廉洁党课,提升村干部法治意识。要求贫困村新一届班子抓住精准扶贫带来的政策机遇,发挥好基层党组织的作用,结合村情发展壮大村级集体经济,争取早日摘掉贫困村的帽子。

强化第一书记工作。加强对下派第一书记的管理,定期召开党组工作会,专题听取工作汇报,检查指导工作,协调解决问题。单位“一把手” 定期与下派第一书记谈心谈话,了解其工作和生活上的困难,给予最大力度支持,保证精准扶贫工作顺利推进。叮嘱下派第一书记切实明白肩上所担责任,发挥好“纽带”作用,做到“上情下达、下情上达”,全心全力开展好精准扶贫工作,带领贫困村群众发家致富。

加快推进民生项目。督促精准扶贫第一书记和村两委干部,将办理集体合作社、产业路扩建、农业灌溉饮水等重点脱贫攻坚项目进行梳理汇总,积极与县上相关部门进行沟通联系,力争在最短时间内将脱贫项目纳入县上规划当中去。加快推进目前已经纳入规划的民生项目,抓好征地用地协调工作,确保项目能够落实落地,保质保量完成。

选好致富领头人。主动对村上致富能手进行走访,采取“传帮带”等方式,为贫困户致富增收想法子、谋出路,实现共同富裕。特别加强对党员致富能手的走访,要求他们发挥好“领头羊”的先锋模范作用和威望优势,带头学习政策,在精准扶贫工作中带头开拓思路、抢抓机遇,务实创业,脱贫致富。

重点问题会商研判。建立健全精准扶贫工作常态化分析研判机制,将工作中收集的群众诉求,及时与下派第一书记、包村干部进行会商研判,建立动态管理台帐,制定帮扶措施,全力予以解决。


相关新闻