四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  甘孜政法
  • 泸定县法院:当审判遇到“互联网+”
  • http://www.newssc.org时间:2017-04-21 17:35来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快


四川新闻网甘孜421日讯(姜蓉娟“互联网+视频技术”应用到法院的民事案件审判当中,会碰撞出怎么样的火花?2017419日,泸定县人民法院冷碛人民法庭利用“互联网+视频技术”,成功调解了一起离婚纠纷案件。尽管被告席上“空无一人”,但该案件最终得以成功调解。

今年三月,原告李某某以被告格某某某离家十几年,现下落不明,夫妻双方感情确已破裂为由起诉至本院,要求与被告格某某某公告离婚。后经多方查找,终于联系上了现居住在理塘县的被告。泸定和理塘两县相隔三百多公里,无高速,客运车辆在两地的行驶时间一般在七小时以上,这无论是给法官办理案件,还是给当事人参与诉讼,都带来了诸多不便。加之,原告向办案法官提出若前往被告所在地开庭,担心被告及家人对其不满,产生新的矛盾,甚至担心到理塘开庭会对其人身安全带来隐患的顾虑,结合当前家事审判改革的相关精神,该案办案人员多次通过电话与原、被告进行沟通后,认为该案法律关系明确、案件事实清楚。考虑到离婚案件的特殊性,办案法官决定通过“互联网+视频技术”来审理该案件。与以往调解现场不同的是,这次调解实现了语音、画面跨空间适时传送。尽管是远程视频调解,调解程序也进行地有条不紊。“互联网+视频技术”让法官通过远程视频系统“面对面”与双方当事人交流,实现了当事人及法官跨时空异地对接,既减少了当事人诉累,也提升了审判效率。


相关新闻