四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  区县新闻  >  炉霍县
  • 真抓实干 把握机遇 助推2017脱贫攻坚农业农村同步发展
  • http://www.newssc.org时间:2017-04-21 19:43来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

——炉霍县召开2017年脱贫攻坚暨农业农村工作推进会

四川新闻网甘孜421日讯(炉霍县脱贫攻坚办确保脱贫攻坚各项工作全面推进,深入实施农业供给侧机构改革和产业发展,418日,炉霍县召开2017年脱贫攻坚暨农业农村工作推进会。县四大家主要领导,各工委主任,各乡(镇)党委书记、乡(镇)长,县级机关各部门、省州属驻炉各单位、各寺管会一把手参加会议。县委常委、县长巴登主持会议。

会议学习贯彻了习近平总书记在参加十二届全国人大五次会议四川代表团审议时重要讲话精神,以及近期省、州脱贫攻坚工作会议精神回顾总结全县2016年脱贫攻坚工作成绩;在肯定成果基础上,进一步对贯彻落实精准扶贫方略,坚决打赢脱贫攻坚战役,进行动员、安排和部署。

会议要求,全县各级各部门要深刻领会、准确把握中央、省、州脱贫攻坚重大决策部署,切实统一思想和行动,不断增强信心和决心,真抓实干,全力以赴,确保既定目标落到实处,见到实效。一是强化在聚焦目标中压实责任。坚持以脱贫致富,全面小康统领十三五经济社会发展全局,全力抓好头等大事和民生工程。层层落实脱贫攻坚主体责任,要以钉钉子精神,紧盯两不愁、三保障,全面落实六个精准”“五个一批,做到抓铁有痕、踏石留印,确保脱贫攻坚再战再胜。二是强化在精准施策中提升实效。今年要完成的48个摘帽村中,部分贫困村缺少项目、资金支持,脱贫任务重、难度大。要清醒认识脱贫攻坚工作的长期性、艰巨性。要进一步树立责任意识、担当意识,精准发力助推项目建设有序开展;要进一步强化政治责任,坚持真扶贫、扶真贫,精准施策确保工作取得实效。三是强化在统筹推进中突出重点。要统筹力量解决脱贫奔康中的短板,按照经得起查、经得起算、经得起问、经得起看要求,重点在农户增收、易地扶贫搬迁、产业培育、集体经济、贫困人口就业等方面下真功夫,加快房、水、路、电、通讯三室一园基础设施建设,推动城乡环境全面升级。

会议强调,全县各级各部门要牢牢把握当前农业供给侧结构性改革所带来的发展机遇,挖掘我县得天独厚的资源优势和发展潜力,将压力转动力,变被动为主动,推动脱贫攻坚和农业发展齐头并进。是在总结提升中把握机遇。要在2016年脱贫攻坚首战首胜的基础上认识到问题和差距,通过总结,进一步完善提升,补齐短板。要坚持稳中求进总基调,以脱贫奔康为统揽,以供给侧结构性改革为主线,以农牧民增收为核心,坚持抓改革、转方式、增活力,着力促进农业发展;坚持调结构、建基地、强产业,着力促进群众增收致富;坚持夯基础、补短板、惠民生,着力促进脱贫奔康进程;坚持建新村、创四好、树新风,着力形成良好社会风尚,推动农业农村工作再上新台阶、开创新局面。二是在深化改革中助推三农工作。以农业供给侧结构性改革增强发展动能,形成结构合理、保障有力的农产品供给体系,提高土地产出率、资源利用率、劳动生产率;要以产业融合发展提升农牧业水平,大力发展现代农业产业,推动农业绿色发展,促进农业增效、农民增收;要以保障改善民生提高品质,通过加快建设基础设施,推进社会事业发展力度,提高群众生产生活质量。三是在组织保障中开创工作新局面。要始终坚持三农工作重中之重的地位,始终坚持把脱贫攻坚工作作为头等大事,强化组织领导、强化统筹协调、强化投入保障、强化激励考核、强化作风建设,在工作部署、财政投入、干部配备等方面加强倾斜。各有关部门要把协同做好脱贫攻坚和三农工作作为义不容辞的责任,密切配合,确保中央和省、州、县委决策部署落到实处。

会上,县委县政府分别与各乡(镇)、乡镇联系领导、帮扶单位及22个扶贫专项牵头部门签订2017年脱贫攻坚责任书。


相关新闻