四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  区县新闻  >  康定县
  • 调多元色 绣好“生态十字绣”
  • http://www.newssc.org时间:2017-04-27 17:47来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快


四川新闻网甘孜427日讯(孙学花)山里树成荫,水可照镜子,路成花带子,这是康定市逐步形成的生态环境新画面。“这个季节到康定木格措,空气特别清新,杜鹃花含苞待放,山上的树木郁郁葱葱,真是一幅绝美的绿色画卷,这里的生态保护得好”一名来此旅游的上海游客感叹到。今年,该市将全面落实绿色发展领先,资源保护率先,战略工作争先的理念,围绕建设经济繁荣、生活富裕、环境优美、社会和谐、制度文明新康定。

康定新城

该市委书记邓立军指出“大力拓展生态、农业、城镇三类空间,推进天然林保护、退耕还林、退牧还草等重大生态保护工程,大力实施沙化和水土流失综合治理工程,全面落实退耕还林和草原生态奖补政策,按照山植树、路种花、河变湖’的生态建设理念,逐步形成‘山顶戴帽子、山腰挣票子、山下饱肚子’的立体生态格局。

生态农业,新增绿色生态新细胞

近年来,该市按照“一优先二有序三加快”的原则,划清功能区红线,一张蓝图绘到底,按照“两环一带”布局,大力推进生态产业发展。3月,该开展不同程度3·11”生态日宣传活动,各部门积极开展“美化环境·爱护家园”义务种花活动,开展了以“关爱自然”为主题的全民义务植树活动,拉开了该市今年山植树、路种花的生态建设序幕……

灾后重建的中谷村

随着城乡提升战略的大力实施,如今的康定从城市到农村一派生机勃勃的景象“五片四线”工程成效显著,如今从康定北门广场至木格措一带,东关至瓦斯沟一带,从城区至新都桥一带,环城步游道一带成了四条花带,延伸向几个片区,一路的花箱整齐划一,一路围栏、围墙整齐划一,种下的花已经发芽。“现在的城乡线路很舒服,自从去年实施整治工程后,就是不一样,从城里到乡下一路都成了风景线了。”雅拉乡头道桥村王三妹说。确实,经常来往的本地人感触特别深,所发生的变化也是看在眼里的。

农旅结合促进生态建设良性循环,走在情歌故乡康定,从城市到农村,从山顶到山脚无处不让你赏心悦目,这也是市委市政府重视生态建设、创新生态理念的结果。据了解该市全力保护22097公顷湿地、444267公顷林地和137374亩耕地,巩固上一轮退耕还林7.4万亩,实施新一轮退耕还林0.5万亩,实施禁牧补助113万亩和草畜平衡奖励607万亩及补播种草工作。围绕“一圈一带一走廊”产业布局和“建设农业、林业两个100万亩产业基地”目标,改造升级传统产业,加快发展特色产业,建成核桃基地6000亩、花椒基地1300亩。新建优质高产黑青稞基地1万亩、羊肚菌1700亩、大樱桃1100亩、苹果300亩,种植药材5256亩,实施人工种草1000亩,启动牦牛、藏香猪标准化养殖场建设,促进生态建设和群众生活的“绿”化。

植树活动

生态旅游,提高农牧民群众幸福指数

以纯天然绿色食品站住脚跟

生态建设是旅游发展的基础,“我们来高原享受到更多的是原生态的文化、生活、环境,木格措的原始森林,村民唱的地方调《康定情歌》,还有新都桥的牦牛肉、牦牛酸奶、野生菌等,这些都是内地稀有的。”成都的游客说。确实如此,我们用的是顺天然绿色食品站住脚跟,用牧民纯真的热情感化游客,今年,该市进一步完善城镇布局,启动生态城市建设;调整产业格局,发展绿色经济;加强项目管理,培育产业经济;实施工程建设、完善生态设施,加强污染防治,改善人居环境;整合各方资源,强化工作保障,努力打造绿色屏障,以生态刺激旅游。“我家共三栋楼,都是民居接待客栈,有50多个房间,一次性可接待60多人,门前的花草一直有人看管,从不让人乱踏乱踩,所以花草这么茂盛。”笔者在民居接待户扎朱家了解到。每个房间的床单被褥洁白崭新,窗台、地板干净整洁,有特色的藏式单间,也有一般的标间。早晨,打开窗户,雪山、草甸、牦牛进入眼帘,真的是美不胜收!

春天里的情歌故乡遍地是绿色,处处是美景,从北门广场到中谷村,一路花草,构成了一道亮丽的风景线。村子里的房屋变漂亮了,房前屋后花香扑鼻,很多路过的游客驻足停留,到住家户做客,尝地道的农家饭菜。雅拉乡中谷村温泉营地形成规模,吸引很多游客“我们村离木格措景区很近,每到节假日都会有很多游客路过,我们村利用这一地理优势,主要做一些土特产饭菜,去这段时间山上的蕨苔、包包菜、野韭菜等野生菜正当时,很多游客喜欢吃这些,村民都在做民居接待。”中谷村村主任告诉笔者。“自然温泉,山中绿松成荫,沿路鲜花盛开,这就是我们的自然优势。”孟庆村冯梦秀说康定坚持以绿水青山为后盾,助推旅游产业发展,不断推出旅游精品,按照“全资源整合、全景化打造、全区域覆盖、全产业联动、全社会参与”的思路,按照“一圈一带一走廊”的产业布局,做大农业、林业两个产业基地,实施“以一促二带三”战略,改造提升传统产业,加快发展特色产业,优化结构,促进农业产业的转型升级, 最终形成生态旅游化,旅游生态化的良好格局。


护绿先行,用行动保护绿色家园

播绿护绿同步进行,光播绿不行,护绿是关键就如该市中谷村通过发展生态农业休闲旅游,造福一方百姓,同时培养一支志愿服务队,定期在公路沿线、公共林区、景区巡查,制止破坏生态环境的行为。

“生态变好了,大家都看在眼里、乐在心里。自从退牧还草之后,以前一些开始退化的草场现在变成了一片翠绿。这里是我们的家,草原就是我们的命根子,保护好草原也是我们的责任。”新都桥牧民达机说。

山植树、路种花,该市继续抓好生态建设,426日,该市农牧和科技局草原站工作人员表示,草原生态保护补助奖励机制,对生态环境的保护具有重要作用。监测显示,草原植被平均指数接连好转,植被盖度、高度、单产均有明显提高,平均覆盖率可达到80%以上。正在实施禁牧补助113万亩和草畜平衡奖励607万亩及补播种草工作,2016年完成草补2365万元,2017年草补实施方案已完成初稿编制工作。

“我享受到了禁牧补贴、草畜平衡奖励资金,大家保护草原的意识越来越强”牧民仁青说。据了解,今年将依法对全市290万亩国有林进行常年管护,落实集体公益林森林生态效益补偿178.23亩,目前已完成管护责任书的签订,巩固上一轮退耕还林成果7.4万亩,实施新一轮退耕还林0.5万亩。

生态建设就像正在绣的一幅山水画,将多元色调配到恰到好处,才能绘出山清水秀、颜值高的风景。该市将打造一座以旅游、农业、林业等元素为细胞的生态之城。

(图片由康定市委宣传部提供)

相关新闻