四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  甘孜政法
  • 丹巴法院:司法为民 高效结案
  • http://www.newssc.org时间:2017-04-28 16:10来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快


四川新闻网甘孜428日讯(杨金花2017419日,丹巴县人民法院受理宋某某诉三某某某民间借贷纠纷一案,该案书记员在向被告送达起诉状副本及应诉通知书等相关诉讼文书的过程中,发现根据原告提供的联系方式,无法联系被告。

面临送达诉讼文书困难的情况下,本着司法为民,公正司法的原则,本案承办法官及时对该案进行了认真阅卷,对借条进行了充分的审查,并到章谷镇派出所对借条上被告提供的身份证号码进行核实,发现身份证号码是错的,原告也没有提供与该借条相互印证的相关交易凭证。为保障案件的审理质量,承办法官要求原告尽量想办法再次提供被告的线索,原告经过多方查询,发现被告的妻子在康定某宾馆当服务员。承办法官及时向院领导反映了该案具体情况,引起院领导高度重视,遂安排了驾驶员庚即于420日与承办法官、书记员驱车前往康定,到了康定承办法官及书记员不顾旅途奔波,来不及安排自己食宿的情况下,径直前往某宾馆找到被告妻子,向被告妻子讲明了来意,并要求其妻子配合向被告打电话,被告开始同意马上到宾馆,但经过几次催促后,被告甚至不接电话。承办法官及书记员并未就此懈怠,而是在宾馆蹲点守候,到了黄昏仍不见被告出现,承办法官及书记员正准备离开时,被告从宾馆后门窜出。承办法官及书记员并未因此责怪被告,而是耐心细致地向被告讲解法律规定,使其明白借债还钱是天经地义的事情,自身负有不可推卸的法律责任。与此同时承办法官及书记员又马上联系原告,在征得原、被告双方的同意后及时对双方进行调解,开始原告因为被告借钱后不管不问甚至不接电话的行为感到非常生气,情绪相当激动。后经过承办法官及书记员近几个小时动之以情、晓之以理耐心讲解相关法律规定,要求原、被告站在对方的角度,理解对方的难处,并对双方进行充分的引导之后,本案最终以调解的方式结案。

该案在短时间内成功调解结案,体现了承办法官及书记员急当事人之所急,想当事人之所想,把当事人的利益当成自身利益,司法为民的办案精神。

 

 


相关新闻