四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  甘孜政法
  • 丹巴法院千里异地开庭审结一起非法收购、运输国家珍贵、濒危野生动物制品案
  • http://www.newssc.org时间:2017-04-28 16:38来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快


四川新闻网甘孜428日讯(郑猛2017426日,丹巴县人民法院刑事合议庭干警驱车千里,在甘肃省临夏市人民法院异地公开开庭审结一起非法收购、运输国家珍贵、濒危野生动物制品案。

由于在侦查期间被告人马某某对鉴定意见不服提出重新鉴定,导致案件不能在法定期限内办结,侦查机关决定对被告人马某某变更强制措施为取保候审,在取保候审期间,马某某未经许可擅自搭车回甘肃,途中发生交通事故,致腰椎压缩性骨折,生活不能自理,同时经甘肃省临夏市人民医院、青海省人民医院诊断,患有脑垂体瘤。考虑到本案的特殊情况,被告人不能到庭接受审判,丹巴法院刑事合议庭干警因此驱车千里赶赴甘肃省临夏市异地开庭审理了本案。

经审理查明,2013年至2015年期间,被告人马某某在道孚县从当地村民处以20元至50元一斤不等价格收购疑似鹿角279个。2015626日,马某某驾车欲将收购的鹿角销往成都市中药材市场,途径丹巴县太平桥治安卡点时被民警当场挡获,并从驾驶车辆后排座位和尾箱内查获疑似鹿角279个,重378斤。经鉴定,马某某非法收购、运输的鹿角为国家一级保护动物白唇鹿、国家二级保护动物马鹿、水鹿,涉案价值达469540元。

丹巴县人法院认为,被告人马某某违反野生动物保护法规,未经许可非法收购、运输国家重点保护珍贵、濒危野生动物制品白唇鹿、水鹿、马鹿,价值达人民币469540元,情节特别严重,其行为已构成非法收购、运输国家重点保护珍贵、濒危野生动物制品罪,当庭判处被告人马某某有期徒刑十年,并处罚金10000元。被告人马某某当庭表示认罪伏法,接受法院的判决,不上诉。

丹巴法院异地开庭审理此案并且依照刑法的规定对被告人做出的刑事处罚,依法严惩了破坏森林和野生动植物资源犯罪行为,严厉打击了违反犯罪分子的嚣张气焰,有效遏制了破坏生态资源违法犯罪高发势头,以法律武器保护国家珍贵野生动物资源。


相关新闻