四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  区县新闻  >  理塘县
  • 理塘县800余干部职工放弃“五一”假服务3万余虫草采集农牧民
  • http://www.newssc.org时间:2017-05-02 15:35来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快


四川新闻网甘孜52日讯(叶强平 文/图)“有什么需要、带没带管制刀具”,430日,“五一”小长假的第二天,在理塘县禾尼乡的森根龙巴虫草采集点,大雪还没完全融化,县、乡虫草采集驻点工作组30余工作人员和60余名警察正忙着为进山的2000余农牧民群众服务。

理塘虫草采集农牧民在工作组指挥下有序进入产区

理塘是四川省甘孜州南路最大的虫草产区, 在虫草季节全县24个乡(镇)、州内各县的3万余采挖人员集中涌入曲登等四乡主产区采挖虫草,虫草采集也是农牧民副业收入的主要来源,同时每年的56月份虫草季节成为县维稳隐患及治安压力最大,资源性矛盾纠纷最为突出的敏感期。

为做好管理和服务,理塘县今年提早与周边五县签署了《理塘县边界协作协议》,解决了两起边界纠纷。在全县5个片区、24个乡(镇)中,召开群众大会100余场,深入宣传《甘孜州冬虫夏草采集管理暂行办法》和相关的法律法规。抽调以法、检、公、司主要领导为组长,各相关单位工作人员为成员的,共300余人组建成4个联合工作组,负责虫草产区的矛盾隐患的排查调处、治安巡查等工作。按照“属地管理”原则,成立以区工委主任、乡(镇)党委书记为组长的29个虫草采集管理领导小组,具体负责本辖区虫草采集人员的登记、办证、组织等工作。

目前,由县级领导带队,全县24个乡(镇)党委书记、乡(镇)长,800多名干部组建的57个驻点工作小组跟随采集群众在11个进山口搭设帐篷,与采挖群众同吃住,坚持每日巡山制度,加强对采挖群众的服务与管理工作。从政法部门抽派警力200余人,确保虫草采集管理工作有序推进。


相关新闻