四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  甘孜统计
  • 康定市2017年一季度城镇居民住户调查情况简析
  • http://www.newssc.org时间:2017-05-03 14:38来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快


四川新闻网甘孜5月3日讯(康定市统计局)2017年全国经济进入新常态,康定市坚持“创新驱动、发展转型、完善民生保障”,在扎实推进经济增长方式转变的同时,城镇居民收入继续保持稳定增长,消费结构不断优化,人民生活水平进一步提高。根据康定市60户城镇居民家庭抽样调查资料显示:一季度康定市城镇居民人均可支配收入为8257元,同比增加605元,增长7.9%总量比全州平均水平高出801元,总量位列全州第1,家庭人均消费支出为5784元,同比增加419元,增长7.8%。

城镇居民可支配收入主要特点

收入构成看,四大类收入均呈增长态势其中增长快、占比最大的为工资性收入,达到6908元,增长7.9%占可支配收入的比重83.7%

指标名称

金额(元)

增长(%

可支配收入

8257

7.9

1、工资性收入

6908.06

7.86

2、经营净收入

375.97

7.85

3、财产净收入

539.14

8.32

4、转移净收入

433.82

8.14

(一)工资性收入占据主导地位,呈持续增长态势。一季度,康定城镇居民人均工资性收入6908元,同比增加504元,增长7.9%,占人均可支配收入的83.7%,是城镇居民家庭收入的主要来源,也是比较稳定的收入来源,拉动了居民收入的整体提升。

(二)经营净收入后来居上,呈加快增长态势。一方面是康定市不断扶持和加快私营(个体)经济的发展,如鼓励大学生创业、为下岗失业人员从事个体经营等创造良好的经营环境和优惠政策,提供更优质的公共服务,拉动家庭经营性收入稳步增长,促使经营者经营规模扩大。另一方面,随着各项收入的增加,个体户利润空间加大也是家庭经营性收入增长的重要原因。加之节假日的集中消费,推动了康定城镇居民经营性收入快速增长。一季度,康定城镇居民人均经营净收入375.9元,同比增加27.4元,增长7.6%

(三)转移性收入持续增加呈追赶增长态势。康定市转移性收入的主要来源以及增长点主要来自养老金离退休金增长。随着康定市社会保障不断完善,转移性收入稳步提高,今年国家再次提高企()业离退休人员养老金标准及城镇居民最低生活保障收入标准,为居民转移性收入的增加奠定了基础,切实提高转移收入水平。一季度城镇居民人均转移性收入433.8元,同比增加32.7元,增长8.1%占城镇居民人均可支配收入的5.2%。

(四)财产性收入日益增长,呈快速增长态势。房租收入是城镇居民家庭财产性收入的主要来源,随着经济发展,出租房屋的租金不断上涨,拉动了财产性收入的增长。一季度,康定市城镇居民人均财产性收入539.1元,同比增加41.1元,增长8.3%

二、城镇居民家庭消费需求趋旺

在居民收入持续增长的同时,居民家庭消费需求趋旺,消费能力和水平明显上升。调查资料显示,今年一季度,康定市城镇居民家庭人均消费支出5784元,增长7.8%。从消费结构来看,几大类消费支出均呈增长态势。其中衣着、医疗保健、教育文化娱乐服务、交通通信、其他用品及服务等消费支出增长较快。

(一)食品烟酒消费支出增长较快。随着康定市城镇居民生活质量的提高,食品消费支出呈现增长态势。一方面,价格相对稳定,带动了食品消费支出的增长;另一方面,城镇居民饮食结构发生变化,食品消费向高蛋白、低脂肪、低热量、绿色无公害食品发展,营养摄取更加科学均衡,消费层次提升,支出明显增长。今年一季度,康定市城镇居民人均食品烟酒支出2614元,增长7.6%。其中食品支出1406元,增长10.1%。

(二)衣着支出依然为消费重点之一。随着居民家庭收入的大幅增加,消费水平日益提高,康定市城镇居民尤其是女性居民,在衣着的支出越来越大,成为居民家庭消费新热点。今年一季度人均衣着消费为649.2元,增长9.7%。

(三)生活用品及服务类支出较快增长。调查资料显示今年一季度,康定市城镇居民人均生活用品及服务支出304.2元,增长8.8%。

(四)教育文化娱乐服务增长势头不减。今年,随着国家减负政策的实施,教育收费虽然减少,但文化休闲娱乐事业发展迅速,城镇居民由原来的必要消费逐步转化为,必要消费加娱乐休闲消费,调查资料显示,今年一季度,城镇居民的教育文化娱乐服务支出271.3元,增长9.2%。

(五)医疗保健支出呈上升趋势随着城镇居民生活水平的提高,居民保健意识增强。今年一季度,人均医疗保健支出151.3元,同比增长9.4%。

(六)其他用品和服务、居住、交通通信呈现增长态势分别为: 275.1元,1133.9元,384.5元;分别增长9.9%,5.7%,9.2%。

三、存在的问题

全市城镇居民家庭收入与消费支出均保持了与经济发展水平相适应的较快增长,居民生活质量得到进一步改善,但通过调查也发现了许多问题。主要体现在:调查资料显示,目前城镇居民的收入主要以工资性收入为主,工资性收入占人均可支配收入的83.7%,(四大收入比为83.74.66.55.2)其收入增长主要取决于国家的增资政策和企业经济效益。居民收入过于依赖就业者的工薪收入,而非工资性收入对可支配收入的贡献率明显过低。

康定市城镇居民可支配收入虽然增长较快,但一些问题也不容忽视。

(一) 物价上涨过快。今年以来,许多与居民生活密切相关的消费品价格增长过快,尤其是燃料、蔬菜、肉类、粮食类价格的上涨给城镇居民生活增加了一定的负担。从调查资料看,城镇居民的主要食品消费量变化不大,但消费金额比去年增加较大,这给低收入家庭生活带来了很大的压力。

(二) 收入渠道较窄。低收入和贫困居民的劳动技能跟不上时代的发展,收入途径少,渠道较窄。

(三) 社会保障覆盖率低。从调查资料中显示,很多从事个体经营和个体被雇劳动者及其他就业者都没有社会保障。

四、增加城镇居民收入的建议

(一)多方增加居民收入,提高收入水平,提升消费能力。加大力度,鼓励和支持城镇居民多渠道拓宽收入途径,保持可支配收入不断增长。努力提高中、低收入和贫困居民的收入水平,增强低收入居民对价格变动的承受能力,带动消费对经济增长贡献度的大幅提高,促进经济的持续快速发展。加强普及教育职业技能培训力度,促进居民就业,提高收入水平。进一步完善收入分配制度,缩小收入差距,扩大中等收入群体。

(二)加大帮困扶贫力度,完善低保体制。即使了解价格上涨给低收入群众生活增加的负担情况,适时采取措施归于适当的补贴,缓解价格波动对低收入群众的生活压力。根据物价上涨情况适当提高低保标准及扩大低保范围。在加强对食品销售市场监管的同时,通过减免市场销售成本、发放物价补贴等途径来平抑物价。

(三)切实关注民生,加强科学引导,提倡合理消费。不断提高居民收入,扩大消费需求;进一步扩大就业,保证收入的稳定,治理消费环境,强化社会诚信;健全市场机制加大监管力度;培育新的消费热点,推进居民消费结构升级换代;继续鼓励住房消费,引导汽车消费,促进通讯、文化、旅游等消费,大力提供绿色商品和绿色服务;积极宣传,大力引导小康型消费;鼓励居民进行旅游、文化、教育、娱乐等享受型、休闲型精神消费;鼓励更多的职工参加养老保险,提高居民的消费信心,稳定居民收入与消费不断增长的心理预测。同时采取政策鼓励、教育旋转、舆论导向等措施,逐步引导城乡居民向节约、环保、健康的消费模式转化。

(四)采取积极措施,努力增加居民财产性收入。居民通过投资理财增加收入也带来了生活上的变化和进步。但全县财产性收入对城镇居民增收的贡献还很小,因此,要积极采取措施,促进居民财产性收入的增加,一是要保持相对稳定的宏观经济环境,营造有利于增加群众财产性收入的政策氛围;二是要加大公共保障覆盖面的力度。政府应通过社会保障制度的创新与完善,加大医疗、养老等社会保障覆盖面,增加公共支出等,建立健全社会保障体系,扩大社会保障的覆盖面,提高保障程度,一方面使得低收入阶层能积累财产,另一方面也可以为低收入阶层参与资本市场获取财产性收入提高风险承受能力,进一步保障居民财产性收入呈刚性增长。


相关新闻