四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  甘孜政法
  • 泸定法院:“三三三”模式提升干警能力素质
  • http://www.newssc.org时间:2017-05-03 14:50来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快


四川新闻网甘孜53日讯(张旭萍泸定县人民法院讲政治、提能力、铸忠魂”主题教育活动作为“两学一做”学习教育暨干部能力提升工程一项重要载体,围绕增强“四种意识”,提升“六种能力”,采取“三三三”模式提升干警能力素质。

“三种方式”抓学习。一是集中培训。利用法官网络学院、政法大讲堂、以会代训集中学习等方式组织干警深入学习法律业务知识及中央、省、州委政法工作会议精神、州十一届党代会精神、县委十三届四次全会精神,截至目前,干警受训145人次交流提升学。紧紧围绕“严以律己,严守党的政治纪律和政治规矩,自觉做政治上的明白人”、“如何做合格党员、当干事先锋”、“如何正确认识面临的机遇和挑战”三个专题开展学习讨论5场(次)。三是实践运用学。结合人民法庭“五“一村一法官”、“法官讲堂”等活动,办案法官沉下,深入乡村、学校广场等开展法制宣传4场次。

“三个结合”抓实效一是与司法改革相结合。按照“缺什么补什么”的要求,由一名分管民商事审判工作的副院长带领民庭3名业务骨干赴内地眉山市中级人民法院考察学习家事审判改革工作,通过考察为泸定法院探索家事审判改革工作新举措,提供了新思路和新方向。积极开展以审判为中心的刑事诉讼制度改革探索,426日,组织了以审判为中心的刑事诉讼制度改革的示范庭,公开开庭审理了泸定县人民检察院指控陈某故意伤害一案,庭审实质化对法官能力提出了更高要求,倒逼制度完善和办案法官能力提升。二是与打造“智慧法院”相结合。针对案件事实清楚,争议不大且当事人深处异地的案件,积极探索“互联网+”审判执行方式,切实将“互联网+视频技术”应用到案件审判当中,采用微信,成功审理一起买卖合同纠纷案件,通过远程视频成功调解一起离婚纠纷案件,不仅降低了诉讼成本,减少了各方诉累,节约了司法资源,还有效提高了办案法官运用新媒体办案的工作能力。三是与群众工作相结合。以精准扶贫、结对认亲、共建共创等活动为载体,全院干警走访群众398,为群众办实事97名院领导班子成员和2名专职委员包户开展泸定水电移民攻坚收尾工作,为移民群众宣讲移民政策和相关法律法规 245户(次),深入开展群众工作提升了干警服务群众能力

“三项机制抓保障。一是建立信息报送制。将全院干警分成五个学习小组,每个学习小组确定一名院党组班子成员作为责任领导,牵头开展各学习小组的学习讨论。同时每个学习小组确定1名信息联络员,定期将小组学习讨论情况、图片资料、学习讨论记录等及时报院活动办。二是建立专案记录制。一人一本专门制定主题教育活动学习讨论记录本,要求每次专题学习讨论有记录和笔记,同时要求干警撰写不少于3000字的学习笔记和学习心得。三是建立监督检查制。落实由院纪检监察室牵头,政治处、活动办协助,定期抽查各学习小组主题教育活动开展情况和全院干警的学习笔记,对消极应付的学习小组和个人进行通报。


相关新闻