四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  甘孜政法
  • 丹巴法院:司法便民新高度 微信视频促调解
  • http://www.newssc.org时间:2017-05-05 19:24来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快


四川新闻网甘孜55日讯(王大英“互联网+”时代,充分利用信息技术对于推动人民法院审判工作发展向前意义重大。近日,丹巴县人民法院法官再次利用微信视频,成功调解一起建筑设备租赁合同纠纷案。

该案原告杨某某与被告肖某某建筑设备租赁合同纠纷一案,因被告一直拖欠原告租赁费不予给付,原告遂诉至我院。我院立案庭在接收材料后,考虑到该案争议不大、权利义务关系明确,遂决定在立案阶段对此案予以调解,但经联系被告,被告表示在外务工,不方便诉讼且路途遥远花费较大,于是承办案法官改变传统的审理模式,通过微信视频的方式进行调解。通过微信视频,承办法官分别向原、被告进行询问并核实对方陈述是否真实,借助视频和被告进行沟通,原、被告双方也顺利地交换了意见。最终,通过法官耐心细致的调解,双方达成了调解协议,随后法官根据被告提供的地址向其邮寄了调解笔录、民事调解书,并微信视频指导被告签收相关法律文书,最终,该案得以圆满化解。

现今,微信作为普及率最高的社交媒体,利用微信视频方式进行案件的审结,是丹巴县法院在不断总结经验,打破传统办案方式,推进便民诉讼活动中做出的又一次有益尝试,通过微信视频聊天,法官和原被告三方实现面对面的交流,有助于减轻当事人的诉讼成本,又降低了当事人诉累,缩短了案件审理期限,进一步节约了司法成本,更好地实现了法院便民、利民、为民的司法理念。


相关新闻