四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  区县新闻  >  康定县
  • 康定市从严从实做好贫困村第一书记期满考核工作
  • http://www.newssc.org时间:2017-05-06 13:34来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快


四川新闻网甘孜56日讯(胡骁筠 尹辉)近期,康定市通过“述职测评、乡镇党委考核、考核组考核、综合评定”五种方式,对符合条件的62名贫困村第一书记(副书记)进行了任职期满考核。

述职满意度测评。分别在第一书记所驻贫困村及乡镇召开期满述职测评大会,要求第一书记围绕任职以来个人驻村工作情况,在大会上进行述职。联系县级领导、联系帮扶部门责任同志、乡镇全体干部职工、村两委班子成员、村支部全体党员、全体贫困户户主及非贫困户代表对第一书记任职以来建强基层组织、推动精准扶贫、为民办事服务、提升治理水平、发展集体经济“五项职责”及廉洁自律等六个方面进行满意度测评,准确鉴定第一书记为民办实事好事、带动群众致富等方面的成绩。

乡镇党委考核在述职汇报以及满意度测评的基础上,乡镇党委作为“直接管理者”结合第一书记驻村帮扶期间的思想政治表现、工作作风、工作实绩和廉洁自律等情况,对辖区内所有贫困村第一书记做出了客观、公正的评价,给予考核等次建议。

考核组考核。市委组织部会同市直工委、市人社局、市脱贫攻坚办、派员单位组成5个期满考核工作组,通过“查阅资料、实地查看、走访座谈”等方式,对第一书记在村任职期间的在岗履职情况、为村办实事、为民解忧愁等情况进行对比核查。综合考虑乡镇党委考评意见、群众满意度,形成第一书记期满考核初步意见。

市委综合考核。“五个一”驻村帮扶办公室综合考核组,根据述职测评、乡镇党委考核等次建议、综合考核研判情况,采取定性与定量相结合的方式,按优秀、称职、不称职鉴定审查。考核工作结束后,由派驻单位对“第一书记”写出现实表现材料,作出明确的鉴定意见。“五个一”驻村帮扶办根据综合考核结果对62名同志作出了组织鉴定,评定了12名工作有成效、成绩较突出的优秀“第一书记”。

通过设置多重考核指标,规范考核程序,破除唯汇报、重数字的考核方式,打破评价“一言堂”,使考核评估的程序更加规范,考核结果更加公正,真正考察出了“第一书记”政治思想素质、工作能力和工作实绩。


相关新闻