四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  区县新闻  >  新龙县
  • 新龙县加强公务员职务与职级并行制度管理
  • http://www.newssc.org时间:2017-05-10 17:21来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

——有效遏制干部工作安排“落不到地”等问题

四川新闻网甘孜510日讯(刘兴林 田忠明)根据中办、国办联合印发《关于县以下机关建立公务员职务与职级并行制度的意见》及省、州文件和相关会议精神,新龙县强化执行管理,高度重视公务员职务与职级并行制度,有效调动了干部的工作积极性,有力激发了干部的工作激情。

着眼于“出台制度”,以“从严从实”加强“职务与职级并行制度”管理。在干部管理上从严要求、从严管理,结合目标管理出台《新龙县干部职工请销假制度》《新龙县党员干部讲政治守纪律守规矩十项规定》《新龙县领导干部“八小时外”监督管理办法(试行)》《新龙县干部考察办法》《新龙县非定向推荐科级领导干部拟提拔使用人选办法》《新龙县干部队伍管理办法(试行)》等一系列管用有效的制度。结合干部职工、岗位要求和个人工作任务的不同,确立差别化目标、实施差别化考核,力求考准考实干部工作业绩。根据全县中心工作部署,每年制定年度考核指标体系和年度目标管理责任书,实现目标考核全覆盖。对工作不力、履职不到位干部进行提醒谈话、诫勉谈话、通报批评、降级、降职、免职等组织处理。在制度层面上建立了一套严格的管理体系,有效遏制了新龙县干部滋生惰性、“老资格”、畏首畏尾、政令不畅、工作安排“落不到地”等问题。

着眼于“实绩论英雄”,以“严格考核”加强“职务与职级并行制度”管理。在实施《职务与职级并行制度》时与干部考核考察和激励干部干事担当上形成“组合拳”,一是比学赶超“评先竞优”,不管是晋级还是晋升都要看成绩、赛业绩,有力促进了干部争先进、当标兵、创一流的意识。二是坚持以“实绩论英雄”的用人导向,对于敢管难事、善解难题、在“四个一线”干出成绩的干部,组织上为其“点赞”,关键时候还要为其“点将”。三是严格测评考核。将群众公认好作为晋升的重要条件,严格对干部的日常的考核监督、强化干部在岗在位,在位履职、履职尽责。真正做到让干事者流血不流泪。让为官不为,不干实事、只想拿职级待遇者动真格让其“提拔评优无望”,树立起以实绩论英雄的良好用人导向。  

着眼于“能上能下”,以“整顿不适应干部”加强“职务与职级并行制度”管理。结合《甘孜州推进领导干部能上能下实施细则(试行)》,下大力整顿不适应担任现职、现级干部,把不作为、不善为、不愿为、不敢为,不适宜担任现职、现级干部亮红灯,对不称职干部予以免职、责令辞职或降职、降级,在职务与职级并行制度上,全面征求纪委、政法委、统战部、群工局、民宗局、法院、检察院、审计局、公安局等部门意见,加大考察识别、审查、审核力度,做到“公平公正、严格程序、细化步骤、有序推进”,有效防止了“倚老卖老、不干实事、不作为的干部”享受职级待遇。避免了不能及时发现敢管难事、解难题、在“四个一线”干出成绩的优秀干部脱颖而出。

2015年职级改革实施以来,新龙县共晋升职级125人,其中:晋升正处级12人、副处级75人、正科级20人、副科级18人;因调研员、副调研员转任和超职数转任共23人,其中:转任正处级3人、副处级15人、任正科级5人。无一违规职级晋升。

 

 


相关新闻