四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  区县新闻  >  巴塘县
  • 巴塘县:“三个立足” 强化驻村帮扶工作
  • http://www.newssc.org时间:2017-05-10 17:24来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快


四川新闻网甘孜510日讯益西志玛 德青)近年来,巴塘县紧紧围绕中央、省州对脱贫攻坚工作提出的新要求,以抓队伍、夯基础、促发展为突破口,坚持围绕中心、服务大局,为全面打赢脱贫攻坚战提供坚强的组织保障和人才支撑。

立足脱贫,驻村帮扶促发展。五个一驻村帮扶工作开展以来,各驻村工作组通过实地走访、召开座谈会、个别交流等多种形式全面摸清扶贫对象基本情况,准确掌握联系村、联系户精准扶贫工作现状、发展滞后的原因及实际需要,分析扶贫攻坚工作面临的新情况新问题,结合各贫困村资源禀赋和部门优势,认真制定帮扶工作计划,并按照工作进度扎实推进各项工作任务。一年多来,各联系领导深入贫困村看望贫困户300余次,驻村帮扶工作组进村入户2000余人次,各帮扶单位深入各贫困村开展帮扶工作,为帮扶村想办法、出主意60余条,帮扶责任人与帮扶对象进行双见面4700余次,累计收集意见建议300余条,帮助群众解决困难、诉求160余条(件);农技员指导12个“摘帽”贫困村成立了以种养形式相结合的专业合作社共12个;组建以专家、技术骨干力量为成员的服务团队先后开展工作需求调研22次,指定服务计划20项,技术指导28次,技能培训560人。

立足精准,第一书记助发展。立足农牧民群众贫困面大、贫困程度深,脱贫任务重的实际,着力在“第一书记”上下功夫,驻村帮扶的引领带动作用得到了充分发挥。注重干部选派精准,使下派“第一书记”成为驻村履职最合适人选。选派的61名驻村“第一书记”全部是有大专以上学历,其中83.6%的懂藏汉双语,90%的熟悉基层工作,33%是重点培养的后备干部和遴选的优秀干部人才。经过一年多的实践检验,从走访调查的情况看,乡村干部群众对第一书记的满意率达到95%以上。注重能力提升精准,为下派“第一书记”驻村履职打下良好基础。县委书记和组织部长先后组织61名驻村第一书记召开座谈交流会4次;针对软乡弱村集中整顿、精准扶贫、乡村治理、基层党建等方面知识技能,对第一书记进行了7次专题培训;召开全县驻村第一书记脱贫攻坚现场会2次、述职交流会3场,驻村“第一书记”的党建业务知识水平、帮扶能力和思路都有较大提升和拓展。注重传导压力精准,为下派“第一书记”履职营造创先争优氛围。建立完善“五维度立体交叉督查网格”,先后开展督查50余次,县级包乡领导定期检查指导人均5次以上,五个常委带队的督导组开展督查30余次,县委书记、县长多次带领相关职能部门深入贫困村实地检查指导,形成了全县上下齐抓共管的良好局面。

立足关爱,激励保障添动力。一是建立经费保障机制。县财政为第一书记每人每年安排工作经费6000元,并每年预算10-20万元作为驻村帮扶项目激励基金。二是建立生活保障机制。落实39名机关下派第一书记驻村任职期间享受基层临时岗位补贴政策,与乡镇干部同等待遇。三是建立保险机制。县委专门出台政策,明确各派出单位每年必须为第一书记购买人身意外保险,每人保险金额平均为50万元。四是建立交流帮扶机制。建立了第一书记QQ群和微信群,搭建交流互动平台,及时帮助解决工作和生活中遇到的困难、问题,同时充分利用远程教育、大组工网等媒介,广泛宣传驻村第一书记的工作情况和典型事迹。五是建立优先提拔机制。对认真履职尽责、实绩突出、群众公认的第一书记,由组织人事部门对第一书记进行全程跟踪考察,目前,已提拔重用23名第一书记。


相关新闻