四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  区县新闻  >  康定县
  • 农旅结合 精准施策
  • http://www.newssc.org时间:2017-05-11 14:34来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

——康定市多措并举发展特色产业助脱贫

四川新闻网甘孜511日讯(周燕 邓丽华)脱贫攻坚,最有力的武器是产业,最根本的途径是发展。有产业支撑,才能从源头上解决贫困问题、拔掉“穷根”。

康定市委书记邓立军与合作社成员在铁索桥村(贫困村)查看1000亩黑青稞基地

近年来,康定市坚持“生态经济发展、绿色产业富民”的发展理念,按照“东水西山”产业发展思路,结合幸福美丽新村建设暨创建“四好村”要求,“造血式”扶贫的路子,以农业供给侧结构性改革为引领,大力发展乡村旅游,以核心拳头产品促进产业带建设、以产业带拉动产业链条发展,生机勃勃的特色产业承载起群众脱贫致富的希望。

把准方向“定调子” 围绕特色做文章

康定市立足资源禀赋和区位优势,树立“人无我有、人有我优、人优我精”的发展理念,以“名、特、优、新、稀”为发展方向,通过围绕基地优布局围绕研发精加工围绕市场创品牌培育成规模、上档次、有市场的特色优势产业。

该市按照“成片成带成规模”培育产业的发展思路,调整优化产业结构,建成优质粮经、有机畜禽、生态林果、绿色蔬菜、道地中药材、禁牧育草“六大基地”,着力构建“一带两区”现代特色农牧业区域发展布局。目前,已建成特色农业基地6.98万亩,林业基地6万亩,特色规模畜禽养殖小区21个,草场禁牧113万亩。

同时,该市加大特色农产品研究开发力度,抓好特色食品配套组合和本地药材及保健食品的开发,注重将传统民俗文化、民族民间手工艺品注入产品中,把农产品升级为文化产品和旅游产品,目前已开发牦牛肉、青稞、野生菌等特色产品52种。

该市还大力实施圣洁甘孜+企业品牌“双品牌”发展战略,以三祥农庄华瑞万达店、大锅庄生态农产品展销中心、顺康产业园平台为依托,打造“康定红皮萝卜”“达杠苹果”等区域特色品牌19个,创建“大锅庄”“达折渚”等“圣洁甘孜”知名产品品牌6个,“三品一标”认证11个,荣获“中国高原羊肚菌之乡”称号。树立统筹营销的理念,通过“互联网+农业”“供销社+农产品”等多种渠道,大力推进农商对接、农超对接,初步形成线上线下融合的农产品流通网络。

2017年3月合作社在昌木村(贫困村)收购黑青稞31310斤

紧盯旅游“找路子” 围绕新村建设下功夫

“每年入夏,来营官村的游客就渐渐增多,特别是国庆期间,几乎家家户户住宿就会‘爆满’。”康定市瓦泽乡营官村村民甲玛向笔者介绍,曾经的营官村村民都靠种青稞、养牦牛为收入来源。“随着基础设施的改善,加上紧临国道318天然地理优势,村里兴办起了旅游接待,大力发展旅游业,现在收入增加了,老百姓日子也越过越好了。”

据了解,营官村以传承木雅文化为主,打造独具特色的木雅藏族民居和藏乡田园风貌,配套完善基础设施和旅游服务功能。2016年,该村发展民居接待户71户,共接待游客60余万人次,解决本村就业100余人,实现旅游收入近1200万元,较2015年翻一番。

老百姓的日子越过越好,钱包不断鼓起来的背后是该市始终坚持文旅互动、产村相融的幸福美丽新村产业发展新路子,全力打造藏区一流新村。

该市以精品景观、精美村寨、精致农庄为方向,提质升级旅游沿线特色村庄,打造宜居宜游的幸福美丽新农村。围绕“全域旅游”发展理念,把独特的地域文化、民族文化和民俗文化融入到乡村旅游中,成立旅游和民居接待协会,完善“支部+协会”和“村民入股、成果共享”的经营管理模式,推动乡村旅游向标准化、规范化、精细化迈进。目前,市发展民居接待600余户,年均接待游客100万以上,民居接待户年均收入达8万元以上。

呷巴乡俄达门巴村依托木雅景区开发,将全村的土地、草地、滩涂和房屋经营权等以出租方式流转企业整村打造旅游开发,建立“支部+协会+企业+农户”的模式,改变群众利益分配方式,让群众与企业构成了休戚与共的命运共同体,2016年村级接待游客达1万人次,村级集体经济收入达120万元,建卡贫困户人均收入达6100元。

资源变资产、村民变股民的模式走进了康定的高寒牧区。据了解,该市坚持牧旅结合走新路充分挖掘牧区旅游资源优势和独特的藏区文化内涵,围绕牧区变景区、牧民变股民、资源变资产、村民变市民“四变”做文章,走出了一条旅游与扶贫相结合的新路子。

创新机制“开方子” 围绕精准脱贫添动力

康定市藏家人菌类生产加工农民专业合作社通过“合作社+基地+农户”的抱团发展模式,租用贫困村3800亩土地成片种植黑青稞,采取统一提供种苗、统一提供技术、统一回收加工等形式,使农户在通过出租土地获得收入的同时还可以获得劳务收入,贫困户每年每户增收3500元。

据了解,该市创新扶贫思路,坚持“一村一社”“一村一策”扶贫战略,充分发挥经营主体在产业扶贫中的带动作用,采取“订单帮扶”“股份合作”等扶贫措施,建立稳定利益联结机制,有效带动农村贫困户发展特色产业,2016年经营主体带动特色产业收入占贫困户总收入的60%以上。

金融撬动,贫困户固定“拿红包”。该市充分发挥财政资金的引导激励作用和财政支持政策的杠杆效应,出台《康定市产业扶持基金管理办法》,市财政每年安排100万元设立扶持基金,鼓励引导经营主体发挥示范带动效应。有效放大金融精准扶贫实效,引导贫困户以户均5万元贷款为股本入股企业,由企业管理并负责向银行归还贷款和利息,入股贫困户按股金8%分红,连续分红3年,每年每户保底分红4000元。

订单帮扶,贫困户吃下“定心丸”。坚持发展特色农业订单生产,实施品牌带动,探索推行“公司(合作社)+基地+农户”的现代农业模式,有序发展“以销定产、产销一体”的订单农业,破解发展规模小、流通不畅、竞争力低、市场容量有限等难题,有效促进农牧民增收,助推脱贫攻坚。目前,以经营主体带动发展的特色产业基地达70%以上。

股份合作,村民变股民“有搞头”。深化农村集体产权制度改革,鼓励引导农村集体组织以出租、合作等方式盘活空闲农房和宅基地,努力把资源变资产变股份,进一步激发农村发展活力。以赶羊村和色龙村为例,组建股份经济合作社,对农村可经营性资产进行量化,把农村资源转变为合作社的股权,探索出了土地承包经营权股权化、集体资产股份化、农村资源资本化的发展模式,有效盘活农村闲置资源,多渠道增加集体经济收入和农民财产性收入。

村村种上“钱串串”,户户揣着“金罐罐”。如今在康定,一个个因地制宜的特色产业发展方兴未艾,产业扶贫路子越走越宽,农牧民群众喜上眉梢。

(图片由康定市委宣传部提供)

相关新闻