四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  区县新闻  >  康定县
  • 文明——城市最美的名字
  • http://www.newssc.org时间:2017-05-11 16:51来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快


四川新闻网甘孜511日讯(孙学花)文明是一座城市的灵魂,是一座城市的名片,也是城市最美的名字一个城市的发展,只有物质文明是远远不够的,只有物质文明和精神文明同步推进,才能让整个城市外美内秀,情歌故乡康定文明建设正昂首阔步向前进。

康定城照片

城市面貌大变脸

康定市以经济建设为支点,打好城市建设、环境整治、美化城市等组合拳,城市要美丽、环境要舒适、人人讲卫生。“我们要把城市的文化浸出来,要把城市的金边绣出来。”该文化旅游局相关人员说。康定市一直以来高度重视文明城市的创建工作,从成功创建四川省第三届、第四文明城市以来,康定文明程度逐步提升、城市功能不断完善、市民素质进逐步提高,文明之花盛开在康定的每个角落,从城市中心到乡镇、社区无不散发着浓浓的文明气息,一幅幅绿色、环保、洁净、文明的城市、乡村画面,徐徐展开。

今年年初,该市继续开展“山植树、路种花”活动,全民参与义务种花活动拉开序幕,掀起“我为家乡添绿”活动热潮。该市环保和林业局安排相关技术人员加强技术管理,进行现场指导种花、种树技术,为提高苗木成活率奠定基础据悉,在公路沿线、房前屋后、景区景点及重要节点等未栽种的空地,以及各中小学校校园、各住宅小区空闲地全面种植格桑花、孔雀草等样品,技术人员将花种作了合理分配,分路段、分片区,为成活开花后有更美的效果,动员群众“栽一棵树、养一盆花”,在房前屋后栽植乡土树种,继续在道路两旁种植格桑花,实现蓝天白云下、青山绿水旁,格桑梅朵为你盛开美丽画面据统计,活动中分发《全民义务种花倡议书》余份,倡议干部职工、农牧民群众、青少年学生参与义务植树、种花,在全市上下营造浓厚的生态文化氛围康定第四届文明城市已创建成功,对城市绿化、美化工作的要求更高了,不是简单的种下去就完了,而是从花草的品种、种植区域、对成活率保证等方面做了严格要求,保栽植一株、成活一株,造林一片、成活一片该市还林局相关负责人介绍说。

环境的不断美丽,物质生活的不断提高,触动人们对精神生活另一种美的需求,该市阿里布果步游道文化廊、新城花园广场及多家主题人家文化酒店等诸多文化设施设备的建设完善。“每晚一舞蹈”每天准时登场,各大广场的群众自发每天一舞蹈,让城市内涵沁透出来,“我每天下午七点左右就到情歌广场跳舞,这个成了我每天的必修课,现在的康定城很干净、很漂亮,特别是夜景,在灯光迷人的暮色中跳起自己最喜欢的舞蹈,这个感觉真好。”退休干部拉姆阿姨道出她的心声,确实如此,每到下午黄昏,新老城区的音乐就响起来,大家就起舞了。

木格措景区海子

文明新风处处有

康定2011年开始省级文明城市申创工作,近年来,以创建省级文明城市为总抓手,着力打造市场环境规范守信、人文环境健康向上、社会文化环境有利于青少年健康成长、生活环境安居乐业、社会环境安全稳定、生态环境可持续发展的现代文明城市。

文明新风在城、在农村、在办公室、在群众家里,该市要求机关办公室坚持每周一文明创建义务劳动制度,坚持从四大班子做起,各单位、乡镇、街道及社区及全员参与,组织全县公职人员积极参加社会义务劳动。开展了“讲文明、树新风”活动,充分发动各级党员干部、社区居民和广大志愿服务者,开展环境清扫活动

乘坐公交车时,车上视频里播放“讲文明话、做文明事、行文明礼、当文明人”的视频,吸引乘客。“视频里的这些文明的行为值得我们学习,这是文明城市的综合体现,大家都应该这样做”到新城上班的一名干部感叹到。

不过现在“让座”行为还真不少,笔者坐在群艺馆到新城的公交车,此时人已坐满,公交车开到彩虹桥站时两位老阿婆上车,前面马上就有人让座位,而且让座的是一位脚带残疾的年轻人,“请这边坐。”一句话很简单,但做起来就难了,看似简单的让座却折射出康定人的素质不断提高。

视线转向垃圾箱来说,跟以前相比确实明显改观,完全改变了以往“箱中垃圾不满,箱外垃圾成山”局面,现在垃圾箱周围保持很干净,行人自觉的将烟头丢进垃圾箱,“这里不能丢垃圾,请把垃圾丢进垃圾箱吧!”听到附近的一名阿姨给中年妇女说,这位中年妇女面带微笑把垃圾房丢进垃圾箱了,近一步后了解到说话的阿姨是康定社区劝导员,我顿感心满满的惬意。“环卫工人挺辛苦的,大家垃圾不能乱丢哦,这个要养成习惯,康定县变成康定市了,我们大家的素质要跟到提起来。”子耳坡村民肖大哥说。是啊,城市是我家,文明靠大家,从身边的小事做起,从自身做起,从监督身边的人做起,大家齐心协力抓好文明工程,让讲卫生、爱清洁成为习惯。

乡村风貌

厉行节约人人夸

勤俭节约是中华民族的传统美德,也是文明的表现形式之一,中央八项规定是要求大家厉行节约的集中体现,康定市干部群众以“节约光荣、浪费可耻”为主题开展相关工作,在干部群众中加强宣传工作,从办文办会、用餐接待等方面做了严格规定,同时对群众开展宣传活动,让群众也养成节约的好习惯。聚焦康定的各类会议,各种新风气扑面而来。“新会风”倡导了节俭、高效、务实,“新话风”取代了鼓掌、叫好,“新气象”凝聚起民心力量。

从去年春节来看,春节前夕,康定地区餐饮行业特别是中高档酒店里,党政机关、事业单位的团拜会几乎绝迹,甚至民营企业及其他社会团体的团拜会也十分罕见。

随着中央“八项规定”和省、州相关规定的下达,康定不少中高档酒店虽在经营方面犯了愁,可但喜的是勤俭节约蔚然成风,几乎每一批在酒店用餐的群众在离开时都会把剩菜打包带走,避免了浪费,就我和身边的朋友来说,节约已成习惯,每次吃饭剩下的菜是绝对打包的,这是也是康定的文明风气促成的。近日,记者在走访康定格萨尔、情歌大酒店、卡拉卡尔等中高档酒店时,各大酒店餐饮负责人纷纷表示,酒店不仅适当降低年夜饭价格,还将在菜品花样上下足功夫,针对普通消费者推出套餐系列,既满足顾客的需求,又做到不浪费。

值得一提的是消费者和饭店老板都有节约的思想,不像以前的店主,只管多赚钱,“两个人的话,点两荤一素一汤就够了,点多了浪费。”新城饭店杨二哥说。这个还第一次遇到,话说转来,说得有道理。笔者来到康定老城吉祥餐馆、康巴饭店、食人鱼鱼府,了解到点菜的顾客都是按需求点菜,大多数是点了一小半。“先吃到起,吃完了又点,不然浪费。”这句话不仅在这几个餐馆,其他地方也听到很多类似的话。自康定启动了“文明餐桌行动”以来,在全 广泛深入地开展以“文明餐桌,以俭养德”为主题的“文明餐桌行动”“光盘行动”,在广大群众中积极倡树就餐“不剩菜、不剩饭”的良好习惯。

良好行为习惯的形成不会一蹴而就,餐桌文明的建设是一个长期的过程,需要人人都付出一点爱,人人要奉献而现在康定干部群众的节约理念不断增强,让节俭用餐、安全用餐、卫生用餐在全社会风行,文明之花开遍康定每一个角落,这座城市另有一个最美的名字叫“文明”。

(图片由康定市委宣传部提供)


相关新闻