四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  区县新闻  >  乡城县
  • 甘孜乡城县成立临时党支部 服务虫草采挖农牧民
  • http://www.newssc.org时间:2017-05-31 13:13来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

 

虫草采挖点成立的临时党支部。

四川新闻网成都5月28日讯(罗建 记者 雷兹)“自从成立了临时党支部,我们挖虫草更放心、更安全了。”5月28日,在甘孜州乡城县达绕宫虫草采挖点,村民扎西尼玛正在草原上挖虫草,他说,自从采挖点成立了临时党支部,以前前来采挖虫草时的摩托车、汽车、帐篷等乱停、乱搭现象已经不见了,如今的采挖点秩序井然。

5月至7月是采挖虫草的季节,在海拔4000米雪域高原上,有一道特殊的风景线,那就是采挖虫草点临时党支部帐篷上和虫草采挖群众帐篷上飘扬的党旗。

近年来,乡城县在每年虫草采挖季节都十分重视虫草采挖安全问题。为此,该县充分发挥党员带头作用,在各个虫草采挖点组建联合临时党支部,插党旗、亮身份,主动服务,靠前服务,积极发挥基层党组织和党员在维护社会稳定、服务群众生产方面的作用。

党员、干部主动服务的同时,乡城县还围绕“组织领导、摸排调处虫草资源纠纷、建立虫草共享机制、采挖群众跟进管理”等工作,明确规定群众要守规矩、知进退、讲法制、不逾越,不得越界采挖虫草、不得寻衅滋事引发不必要的矛盾纠纷等。

每年的虫草采挖,是农牧民群众一年中的重要收入来源,“因此,充分发挥党员的带头作用,做好虫草采挖协调和管理工作,是我们不可推卸的责任。”青德镇党委书记太机说。

连日来,为了确保虫草采挖点秩序井然,乡城县通过提前谋划,召集12个乡镇一把手召开虫草采挖工作协调会,对全县涉及的10个虫草采挖点进行安排部署,并规定每个点成立由一名县级领导和乡镇联系点单位一把手组成的工作领导小组,每天到虫草山上进行巡访,及时排除虫草采挖期间的安全隐患。

有困难找党员,有问题找党员,虫草山上,临时党支部让挖虫草的农牧民群众有了主心骨。据了解,乡城县在10个虫草采挖点都成立了临时党支部,支部由驻点干部和农牧民党员组成,特别是与稻城、得荣、香格里拉交界的虫草采挖点,成立了联合党支部。

除了党支部要维持秩序、巡山外,乡城县各虫草采挖点还办理了虫草采挖证,每个点设立临时卡点,虫草采挖人员必须持证过卡,一人一证。虫草收购老板也必须由乡镇或县上出具证明,才能到虫草采挖点收购虫草,以此规范虫草采挖、购销秩序。

(乡城县委宣传部供图)


相关新闻