四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  区县新闻  >  理塘县
  • 深山“猪司令”
  • http://www.newssc.org时间:2017-05-31 13:22来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快


四川新闻网甘孜531日讯(叶强平 殷洁)董饲养员,今天端午节,还是给猪多舀两瓢玉米糊糊哈!“要得,‘猪司令’说了算。”530日,理塘县卓亚高原藏香猪养殖农民专业合作社的养猪场里,被称为“猪司令”的付寿又来看猪长壮一点没有。

20159月,理塘县环境保护和林业局副局长付寿选派到绒坝乡卓亚村担任“第一书记”。第一次到远离县城80多公里的村里,从海拔4000多米村后山到2860米的村庄,望着山脚下雅砻江的滚滚河水,他体会了什么叫高山峡谷,穷乡僻壤。

卓亚村虽属半农半牧地区,但耕地面积狭小,奶牛和耕牛才88头。山高坡陡、土薄地瘦,村民没有一技之长,集体经济为零。201511月,付寿在全村26户村民参加的大会上征求大家发展产业意见,结合气候、地理实际,想发展种植业没有优势,经济林木挂果慢、时间长,土质不适合,想养牦牛草资源不够。讨论了一整天,村民们最后认为养猪还是比较适合。

村民们养猪没有技术,就得从外面“引”。20163月,付寿通过朋友3个多月多方打听,终于找到有养猪经验、愿意到深山来的达州市渠县董伦仲夫妻俩。有了技术支撑,县上对退出贫困村的100万产业扶持资金,畜牧部门给予10万元的支持,5月份,以“公司+基地+农户”模式的理塘县卓亚高原藏香猪养殖农民专业合作社开始建养猪场。

很快,占地2000多平方米、钢架结构300多平方米的养殖场,分为青猪、母猪、仔猪、母猪生产保温室建成,割草机、饲料粉碎机、拖拉机、监控室、兽医室等设备购买齐全,从外地购买的140头藏香猪运抵猪场。为了这些,付寿没有少跑路、搞协调、精打细算。正因为如此,村民们就笑称他为“猪司令”。

村民斯朗彭措是村里的建档立卡贫困户,在养猪场协助两名专职饲养员割野猪草,煮玉米糊糊,打扫圈舍,每月有3500元的工资。董伦仲介绍,藏香猪饲养采取野猪草与玉米搭配,每天都要打扫卫生,定期消毒,一年要给猪打两次疫苗。通过精心饲养,加之生态养殖,订购的用户逐渐增多,2016年出栏藏香猪45头,现在藏香猪发展到150多头,合作社有了13万余元的收入。村支部书记、专业合作社社长志玛泽仁说,在年底分红时,11户贫困户按人均1260元、非贫困户按630元进行分红。脱贫户龙麦阿多算了一笔账,去年采虫草、松茸和惠民资金虽然收入不少,但如果没有8000多元的分红,咋个都脱不了贫。去年底,卓亚村整村达到了退出贫困村标准。

虽然卓亚村退出了贫困村,但合作社却越办越红火。今年准备扩建养殖场地,藏香猪销路将扩大到对口援助的金堂县。同时利用场地从事生态鸡养殖,到今年的5月份,200只生态鸡已发展到400只,卖的40多只公鸡和生态土鸡蛋也有一万多元的收入。董伦仲高兴地说:“好多人找我们合作社买鸡和蛋,我都只好叫他们等一段时间。”猪粪、鸡粪拉到地里种元根、白菜、萝卜等,又解决了猪和鸡冬天的饲料问题,让牲畜粪便也得到了很好的利用。

村民尼玛笑呵呵说到:“没想到我们这个穷山恶水的地方也有了自己的产业,今后我们还将继续受益,多亏了县上派来的‘第一书记’,给我们找到了致富路,太感谢‘猪司令’付寿了。”

 


相关新闻