四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  区县新闻  >  康定县
  • 瓦丹路上的“宏君003”通航了
  • http://www.newssc.org时间:2017-05-31 13:30来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网甘孜531日讯(王静茹)528日早上8点,康定市瓦丹路上的“宏君003”通航了。渡运船只开始在塌方路段库区免费接送乘客。

20161225日至今年55日,该市境内S211线牛棚子路段多次发生坍塌,道路中断,给过往群众造成通行困难、通行安全等问题。在永久绕行隧道建成之前,过往此路段将采用临时便道加渡船的形式进行。“我们大唐公司按照市委、市政府的要求,临时水上渡船手续齐全,严格水上运输管理的相关要求来实施,确保老百姓人生财产安全”

笔者在现场同第一批乘客一起在工作人员的带领下有序登记并领取了渡船通行证,跟随工作人员排队通过便道,登上“宏君003”号船。船舱内干净整洁,每个座位上都有一件救生衣,工作人员要求每位登船的乘客都需要穿上救生衣,并嘱咐了六不登船注意事项,渡船缓缓驶离河岸。

船在行驶途中,坐在笔者旁边的陈大姐说,“我是泸定人,嫁到孔玉了,在孔玉有点地,靠种植养家,路一断,种的蒜苗只有在孔玉卖,不然就只有拉到丹巴城头卖,丹巴路途远加上我又不熟悉,成本也变高了,前头的菜自己吃不完又卖不出去的都烂了,好可惜嘛。听到说今天有船,我一个人搭车早早的到这等,拉了5大口袋的蒜苗到姑咱卖,等哈我就一口袋一口袋慢慢往上背,路不通简直不方便,现在麻烦是麻烦点,至少不用绕那么远的路了嘛,还是对、还是对。

市交通局运管所所长蔡尘冰介绍,从中牛场渡口至孔玉乡渡口的这段航道长约1800米,都是在正常水位的长河坝水电站库区航行,单边用时30分钟左右,渡船通行时间为每天上午8点至下午3点,而且可根据实际情况灵活延长通行时间。每次渡船核载为46人,可运送行人及随携的物品。这个水上临时转运点将在隧道建成后立即关闭。通过半天的专业培训和两天的演练今天8点钟顺利完成了首航任务 接下来就是按照日常的工作开展起走,我们实现了对老百姓的承诺

了解,为确保瓦丹路水路的畅通与出行人员的安全,该市市委、市政府制定了《关于S211线瓦丹路塌方应急保通水上临时转运点的试运行方案》,并成立领导小组专门负责转运点的统筹、指挥工作。同时,市交通、安监、公安、水务等相关部门各司其职、各负其责,彻底排除安全隐患,并对船舶、船员进行了资质认定。码头所在乡镇还选派专人负责维护乘船秩序

(图片由康定市委宣传部提供)


相关新闻