四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  区县新闻  >  康定县
  • 康定市聚焦问题 立破并举 强力推进基层组织建设“六个标准化”
  • http://www.newssc.org时间:2017-06-01 12:29来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快


四川新闻网甘孜61日讯(陈明)康定市紧紧围绕藏区基层党建示范市目标,按照一年示范打基础、两年深化出成效、三年全面上台阶思路,坚持立破并举,突出问题导向,强力推进基层组织建设六个标准化,为全市率先首部崛起,率先脱贫奔康,建成藏区全面小康示范市奠定坚实基础,提供坚强保障。

立组织运行标准化,破基层组织“干什么”“怎么干”的问题。责任落实上,明确界定村级八大组织必须全面履行的90项职责,村干部必须充分发挥宣传员、管理员、治安员、卫生员、安监员、防火员、调解员、通讯员八大员的作用。运行机制上,明确要求以月度、季度、年度例会商议安排工作,涉及党务的,由村支部召开支委会提出初步意见,提交支部大会讨论决策;涉及村务的,严格四议两公开一监督一事一议,如确急需可将四议简化成两委商议(扩大到全体党员)和群众大会决议。日常管理上,严格坐班制,落实10/月轮流坐班要求,规范坐(值)班、交接班两本台账,特殊时期、敏感时段和重大节庆全员到岗24小时坐班值守;严格报告制,日常情况一周一报,特殊情况一日一报,紧急情况随时上报;严格签审制,以五笔连签一审核强化村级财务管理,公开公示,接受监督。通过组织运行标准化,让所有村组织和村干部清晰明确权利义务、职责任务和岗位要求。

立阵地建设标准化,破活动阵地“配套弱”“功能弱”的问题。针对村级活动室年久失修、风貌不一、建设滞后等现状,按照改一批、扩一批、建一批要求,一般村活动室不少于300,特色亮点示范村活动室不少于400今年市本级财政投入2000万改扩建村级活动室18个(涉及贫困村6个),风貌改造11个(涉及贫困村4个)。预计三年内拟投入改扩建资金2亿左右,覆盖所有村级活动室。针对村级活动室功能不完善、作用发挥差等实情,坚持一室多用原则,规范设置四室一校五中心,统一制发标识标牌,落实办公家具、办公用品、远程教育设备和农民夜校教材四必采。加强村级活动室管理使用,严格乡村两级管护责任。通过阵地建设标准化,进一步提升村级组织政治、管理、服务三大功能,加快建成并充分发挥宣传教育、管理服务和文化活动三大中心作用。

立组织生活标准化,破党内教育“不严格”“不深入”的问题。在深入推进两学一做学习教育常态化制度化过程中,突出思想教育这个重点,主要抓好党章党规、系列讲话两个学习,进一步武装头脑,指导实践,推动工作。突出党支部这个抓手,主要用好三会一课、每周二学习讨论日活动两个载体持续深化思想、法纪、廉政、警示和先进典型五项教育。突出批评与自我批评这个手段,主要开好专题组织生活、党员民主评议两个会议切实把党员自身在理想信念、宗旨意识、道德品质、法治素养等方面的问题根子揪出来,把党组织在思想教育、日常管理、作风建设、纪律执行等方面的问题根子拽出来,拧紧拧实总开关,补足补强精神钙。通过组织生活标准化,真正把党内教育常抓常管,切实形成常态长效。

立创先争优标准化,破创争活动“两张皮”“契合差”的问题。坚持以创先争优活动统领基层组织评星晋级整顿提升活动,统筹推进村级组织星级评定管理工作,严格“865”评星定级标准,切实通过四评程序,年内抓好65个先进村党组织巩固提升、152个一般党组织晋位升级、24个后进村党组织整顿转化。统筹推进软乡弱村集中整顿工作,突出村级组织四股势力特别是村霸问题的专项整治,进一步治软祛弱,夯基固本。统筹推进新一轮三分类三升级工作,在调研摸排掌握实情基础上分类定级、强化整改,特别是针对换届后村(社区)党组织,从班子运行、干部表现、作用发挥、群众评价等方面开展分类定级和整顿提升工作。统筹推进党员发展工作,设立市乡两级党员发展审核委员会,细化机关党员发展5个环节37项流程、农牧民党员发展5个环节44项流程,层层审核把关,严禁突击式、家族式、照顾式、近亲式和摊派式发展党员,强化党员创先争优关口前移、源头管理。通过创先争优标准化,有效解决上面千条线,下面一根针的困境,切实避免多头抓不知抓哪头,抓几手最后拿不出手的尴尬。

立内业管理标准化,破立卷归档“不齐全”“不规范”的问题。从立卷上,划分村情基础、会议记录、服务群众、专题活动、队伍建设、日常工作、教育培训和脱贫攻坚八大类,所有事项必须要有相关记录记载,要有相关清单台账,要有相关方案制度,要有相关推进情况,要有相关图文资料。从归档上,规范案卷统一、卷宗目录和卷内材料,切实做到有相册簿、有档案柜和有专卷。通过内业管理标准化,进一步强化痕迹管理,充分展示工作,全面体现成效。

立考核问效标准化,破执行落实“有偏差”“有走样”的问题。强化考评,加强日常督查与年度考核、随时抽查与定期检查、面上指导与驻点督导三结合,要求组织运行、阵地建设、组织生活、创先争优标准化建设相关内容在内业管理中均要有证,有体现,有反映。同时,凡是被省州市通报3次及以上的,触及涉稳危安五个零发生底线的,涉及维护稳定、社会治理、党风廉政、安全生产、森林草原防火、重点工作六个一票否决的,特别是未完成当年脱贫攻坚任务的,一律不得评定为合格及以上等次。逗硬奖惩,视考核验收不同等次给予不同奖惩,对优秀村级组织,在全额兑现11万村级运行和公共服务经费基础上给予1万元奖励,由市委授予红旗先锋村称号,并优先作为省州先进党组织表彰推荐对象;对优秀村干部,全额兑现绩效报酬的同时给予1000元奖励,受省级以上表彰的,从次月起任期内每月增加100元报酬。受省级以上连续两次或多次表彰的,从第二次受表彰的次月起,每月增加200元报酬,并在省州优秀个人表彰或面向村干部等服务基层人员定向考录中优先推荐。严厉问责,对督查中发现问题未及时整改或整改不到位的,全市通报相关乡村和共建共创单位,并约谈相关乡、街道)组织员和村两委主要负责人;连续两次发现问题,扣减相应党建目标分值,对乡(镇、街道)党(工)委书记和村两委主要负责人提醒诫勉,约谈共建共创单位负责人;连续3次发现问题的,党建目标分值一次性扣除,追究乡村两级组织和共建共创单位主要负责人责任,并由市委主要领导约谈联系市领导。通过考核问效标准化,真正让村级组织标准化建设逐项工作落到点上,逐个任务抓在细处,确保虚功实做,早见成效。

 


相关新闻