四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  区县新闻  >  康定县
  • 康定市“三个明显提升”强化基层基础保障
  • http://www.newssc.org时间:2017-06-01 12:32来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快


四川新闻网甘孜61日讯(陈明)康定市充分整合各方资源,不断加大基层党建投入力度,特别是今年市本级财政投入6702.4万元,同比去年增长45.97%,占全市财政预算支出7.8%,呈现出三个明显提升态势,进一步强化基层基础保障。

一是村级组织投入明显提升。在全面摸排村级活动室现状实情基础上,坚持先贫困村后非贫困村,先主干道沿线后非主干道沿线,先抓点示范后全面覆盖思路,采取改一批、扩一批、建一批方式,按照一般村级活动室面积不少于300平米,特色亮点示范村活动室面积不少于400平米要求,年内市本级财政投入2000万元改扩建17个村级活动室,风貌改造12个村级活动室,这是去年市本级财政投入村级活动室的13倍。预计三年内累计投入2亿左右,完成全市244个村(社区)活动室提档升级。同时,坚持五笔联签一审核村级财务管理制度,足额落实村(社区)组织活动和公共服务运行经费,并视全市经济社会发展和财力情况适当提高市本级财政补助标准。

二是村(社区)干部待遇明显提升。在继续落实好在职村(社区)干部待遇的基础上,对正常离任村四职干部生活补助调整提标,并把2017年以前离任的、在世的,且未领取国家离退休费、未违法违纪的社区三职干部一并纳入离任补助范围,今年市本级财政投入210万元,这是去年的3.75倍。对年度考核称职及以上的在职村(社区)四职干部,从今年起按照100///份标准购买人身意外伤害险,纳入年度市级财政预算。对年度考核称职及以上的在职村(社区)三职干部,从今年起购买城乡居民基本养老保险个人缴费给予财政补贴,在州定600//人补贴标准上增加了200元,每年市财政多投入近12万元。

三是“三老”干部生活补贴明显提升。在足额兑现三老干部生活补贴的基础上,建立三老干部生活补贴逐年增长机制,从今年起调整提标到600//人,财政投入48.96万元,这是去年的1.4倍。今后5年内三老干部生活补贴达到900//人,按现有人数计算每年呈8.16万元递增趋势,累计财政投入244.8万元。

 


相关新闻