四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  区县新闻  >  色达县
  • 色达:牵手援助共奔康 援藏工作队端午送爱心情暖高原
  • http://www.newssc.org时间:2017-06-02 12:28来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

援藏工作人员提前与孩子们共庆儿童节

工作队带来爱心物资

四川新闻网成都5月31日讯(尹东云 记者 雷兹)“周妈妈来了!”小朗卡吉一边往家中跑一边喊着,朗卡吉的妈妈俄日娜从屋子里跑步迎了出来,与周萍紧紧拥抱在一起,胜似久别重逢的姐妹俩。

端午节,温江区援藏干部挂职色达县副县长周萍,带领医疗工作人员,来到翁达镇旭尔沟朗卡吉家中,对小郎卡吉进行术后健康复查,并和她的家人一起度过了一个祥和的端午佳节。之前,工作队在结对认亲时,发现了贫困户家中患有先天性唇腭裂的小女孩郎卡吉,随后,工作人员很快联系了成都的医院,为小郎卡吉申请了“嫣然基金”的免费手术。女孩的命运就此改变,顺利完成手术后,如今的朗卡吉已经可以轻松说话了。

端午佳节,温江区对口援建色达县的援藏干部们,依然奔走在边远牧区的援助路上。5月30日,援藏工作队领队戴显璠带领部分援藏干部来到色达县杨各乡中心小学,向全校的孩子们赠送了崭新的书包和保温水杯。离开杨各乡中心小学后,戴显璠带领工作队联合四川“益路同行”公益组织来到歌乐沱中心小学,为学生送去了崭新的校服、文具、书籍和体育用品,为孩子们送上节日的问候。

挂任色达县文化旅游和广播影视局局长助理的胡明,这两天正忙于在色达县城和洛若镇两个旅游热点区当服务志愿者和解说员。虽然到色达不久,但胡明对色达的民族文化、人文风情和自然景观都颇为熟悉,这几天,他耐心细致的介绍解说赢得了游客们点赞。

跑区乡,走牧户,访贫济困把温暖送到基层一线。“能够帮助农牧民解决一些实际困难,看着别人快乐,自己也很快乐。”周萍说。作为温江区第四批援藏工作队,周萍和其他人员接过援助色达的接力棒还不到一年,他们已走遍了色达的所有乡镇和行政村。关爱孩子的健康成长,是援藏干部们工作的着力点之一,自去年11月开展“格桑梅朵心灵健康扶计划”以来,队员们联合社会爱心人士帮扶色达县学业优秀的贫困学生,首批受帮扶的49名贫困生从工作队成员手中领到崭新的衣服鞋子书籍,68名学生获得每年1000元标准的助学资助。

祛病防疫是对端午节的传统释义之一,戴显璠说,这样的释义与工作队的工作有“异曲同工”之妙。在色达县,祛病防疫成为援藏工作队的常态工作,“在色达,每天都是我们的‘端午节’。” 戴显璠说,他们针对色达县中小学生的健康安全饮水计划,就是为了帮助孩子们养成良好的卫生习惯,远离疾病,“让孩子们健康快乐地成长是我们每个人的心愿,让小手牵大手改变观念养成好习惯,形成好风尚共同奔康,是我们一致的奋斗目标。”

据了解,此前援藏工作队联合温江区财税金公益服务站,通过众筹平台,在色达县实施了“健康安全饮水计划”,目前已经为色达县二完小、大则、克果、泥朵等13个学校发放保温水杯3000多个;为翁达小学、大则小学、亚龙小学、色达城区幼儿园、色达二完小等捐赠太阳能净水器和热水器13台,物资总价值10万余元;在二完小、大章小学等学校开展“养成好习惯”、“预防包虫病”等健康卫生知识讲座,并为学生现场发放卫生用品400多套。此外,工作队医疗骨干还在色达县各乡镇卫生院开展义诊活动,设立宣传展板、发放宣传资料,为患病群众进行现场普查,并发放健康包,免费发放药物400多份。

据统计,援藏工作队伍发起的公益捐助中,共收到社会捐赠现金及净水器、保温杯、衣服、书包、书籍、药品、运动器材、医疗器械等物质数万件,折合资金180余万元,这些爱心物资,都用在了色达教育和医疗事业发展中。

(图片由色达县委宣传部提供)


相关新闻