四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  甘孜政法
  • 康定市检察院三举措抓实走基层工作
  • http://www.newssc.org时间:2017-06-02 12:48来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快


四川新闻网甘孜62日讯(何敏 沙达斯基)530日,康定市检察院由党组成员带队的群众工作组深入新联系点瓦泽乡瓦泽村调研,结合检察职能,抓实抓细联系村矛盾纠纷排查、政策宣讲,了解贫困户脱贫意向及民情民意等工作,为脱贫攻坚工作取得成效打下良好的基础

聚焦重点排查矛盾纠纷。一是工作组到瓦泽乡党委政府了解联系村存在的较突出矛盾纠纷隐患,聚焦重点,深入走访,认真倾听结对亲戚诉求,站在结对户的立场与其进行心对心的沟通交流,同时说情理、明利害、不厌其烦、苦口婆心的进行劝导,排除矛盾隐患。二是逐一走访联系村结对户,全面了解结对亲戚生产、生活情况,倾听困难诉求,及时掌握结对亲戚思想动态。

政策宣讲,提升守法意识。一是逐一走访结对户时开展一对一的国家政策宣讲,重点围绕辑枪治爆、生态资源保护、扶贫政策、全州旅游发展战略,农村医疗保险报销制度及程序等内容,用藏汉双语进行全面讲解,及时解答群众提出的问题。

掌握实情提出合理建议。一是走访结对贫困户时,工作组换位思考站在贫困亲戚立场,深入沟通交流,将心比心,第一时间了解群众在想什么、盼什么及致贫原因等,为下一步制定有效脱贫措施提供有力条件。二是及时提供合理建议。很多贫困户借助政府脱贫政策,修建了框架结构的藏房,由于缺乏装修资金无法投入使用。工作组提出了网上发布招商引资的建议,面对大部分贫困户都不会运用网络推广现状,及时安排我院工作人员对房屋进行了全方位拍照,并及时把招租信息上传至康定微生活和58同城网,每日进行更新。


相关新闻