四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  区县新闻  >  丹巴县
  • 群众被困水中爬上大树求救 丹巴县警民接力救援
  • http://www.newssc.org时间:2017-06-17 15:21来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

老乡被困树上

四川新闻网成都6月16日讯(周泽涛 记者 周子铭)6月16日,四川新闻网记者从丹巴县公安局获悉,受连日持续强降雨天气影响,丹巴县境内各流域均超出红色警戒线,丹巴县公安局在县委、县政府的部署下,全力抢救被困群众,当地居民也积极配合警方,参与到救援工作当中。

据警方介绍,6月15日下午5时许,丹巴县公安局巴底派出所接到一名惊慌群众来报警称,其和两位朋友从金川县方向到丹巴在途经一处洪水漫水路面时,因未了解水情强行涉水驾车路过,导致被困在水中,自己因会水性就游了出来求助,其他两人不会游泳还困在水中,危在旦夕,请求帮助。

了解当日水情的民警知道,救援刻不容缓,随即赶赴现场,同时将相关情况报告乡党委、政府请求给予器具和人员支援。

乡党委政府获悉险情后,立即安排大型挖掘机和组织人员赶赴现场,当救援人员到达现场后都吓出了一身冷汗,因为现场的车辆和人员已经不见了踪影,报案人更是吓得瘫倒在地,放声大哭。

就在此时,眼尖的民警发现在河中间一棵树上有两个人在招手示意,这让救援组人员喜出望外。在简单的规划了救援方案后,救援组人员立即展开救援。原本救援组人员是想通过挖掘机直接开展救援,但当挖掘机开到了离被困人员5米左右的距离时,洪水已经淹过了机轮,挖掘机不敢再向前,救援工作一度陷入了困局。

警民接力救助被困树上的老乡

看着咆哮的洪水不断冲刷着树根,被困人员的情绪也在失控,体能也不断在消耗,很有可能不等洪水冲到大树,被困人员在心理和体能的双重折磨下就失足落水。救援人员心急如焚,又迅速找来绳索等工具调整救援方案,欲通过扔绳子让被困人员接住的方式进行救助,但因被困人员心理的极度恐惧,通过无数次的尝试均已失败而告终。

就在此时自愿参与救援的一位当地群众,把绳子往自己身上一系,就穿上救生衣扑通一声跳下了水,向对面游去,并成功把绳子带到了树上,双方通过小绳带大绳的方式,确保了绳索的承重,同时也把救生衣送到了被困人员手中。

经过大约2个小时的紧张救援,被困的两名人员成功获救。随后,民警将被困人员带到卫生院做了相关检查,在确保身体无大碍的情况下,对他们进行了批评教育。

(图片由丹巴公安提供)


相关新闻