四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  区县新闻  >  丹巴县
  • 飘扬在洪峰上的党旗
  • http://www.newssc.org时间:2017-06-17 18:36来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

——丹巴县抗击“6·15”洪涝灾害纪实

四川新闻网甘孜6月17日讯(拥忠扎西)6月15日0点至20点,丹巴县境内普降暴雨,最大降雨量达34毫米,各条河流水位猛增,大渡河最高水位超出保证水位1.93米。县域内遭受60年一遇重大洪涝灾害,道路、水利、农业、电力、通讯等各类基础设施严重损毁,全县6000余户3万余群众不同程度受灾。一时间,县城告急、乡镇告急、农村告急……

灾情就是命令,时间就是生命。面对来势汹涌的洪水,各级党委政府立即吹响紧急集结号,广大党员、干部犹如一面面鲜红的旗帜,飘扬在每一处最危险的洪峰上,带领人民群众在丹巴大地合力打响了一场抗击洪流的攻坚战,取得了首战无一人员伤亡的重大胜利。

省州统筹指导,决战险情有了必胜信心

灾情发生后,省委书记王东明对抢险救灾工作提出明确要求,省委副书记邓小刚和省委常委、秘书长王铭晖分别作出重要批示,要求州县立即行动,防范在先,以抗大灾做准备,严格落实主体责任;州委、州政府迅速行动,州委书记刘成鸣,州委副书记、州长肖友才分别作出批示,要求把人民群众安全放在第一位,全力做好安全转移、治安秩序、舆情引导、卫生防疫等工作。

省水利厅第一时间派出工作组,驻县指导防汛抢险工作;州政府副州长郑天强率州水务、交通、公路、国土等部门负责人亲临现场,坐镇指挥各项应急抢险工作。“省、州的深切关怀和坚强领导,让我们更加坚定了战胜洪灾的决心和信心”县委书记何文才说。

县委政府靠前指挥,抗洪抢险有了坚强核心

把暴雨当作急促的战鼓,把洪流当作冲锋的号角。丹巴县委、县政府第一时间启动一级防汛响应,县委书记何文才连夜组织召开紧急会议,庚即成立丹巴县“6·15”抗洪救灾指挥部,24小时坐镇指挥防汛抗洪工作。在康定出差的县委副书记、县长王俊当天紧急赶赴回丹,立即深入一线指挥抢险救灾工作。各乡镇县级联系点领导率领相关部门负责人分赴抢险现场,全力开展抗灾救灾、慰问安抚等工作。

“西河桥、西河桥,水位退了没有?有没有被困人员和被困车辆?群众撤离得怎样?”县防汛指挥部彻夜通明,对讲机里随时互通情况。丹巴县党政干部微信交流群——“美人谷学习园地”里频繁地更新着各级各部门一线抢险的信息和图片。老百姓说,正是县委、县政府大楼彻夜明亮的灯光和穿梭忙碌的身影,让全县的抗洪救灾有条不紊地进行。

乡村组织一线发力,抗击洪流有了中流砥柱

一个基层党组织就是一个战斗堡垒,就是一个冲不垮的钢铁堤坝。巴底镇齐鲁大桥被急湍的河水掏空,为避免更大损失,乡党委与沿河的村两委立即组织机械设备和人员力量进行保护性抢修。岳扎乡红五月村三处河堤即将被洪水翻越,村党支部书记袁乾军发现险情后,乡村两级立即启动防御预案,组织民兵用沙袋磊筑应急防护墙,防止洪水翻越堤坝,确保下游群众生命财产安全。革什扎乡境内吉牛电站大坝库区漂浮大量木头,为防止漂流的木头从溢流口集中翻溢,在大坝下游狭窄河道堆积,引发沿河两岸受灾,乡党委立即组织吉牛电站打捞木头,清理大坝水面。

在巴旺,在梭坡,在半扇门……乡镇党委和村党支部齐心协力,始终把人民群众的生命安全放在首要位置,成为了抗击洪流的中流砥柱。仅15日这一天,全县救援被困群众1000余人,紧急转移受威胁群众5000余人,全力以赴确保了群众生命安全,最大限度降低了群众财产损失。

党员干部冲锋陷阵,惊涛骇浪里有了主心骨

一名党员就是一面鲜红的旗帜,一名干部就是一个屹立的标杆。15日早晨,多少人的朋友圈被这样一张照片刷爆:道路上洪水肆虐,暗黄的横流中一人挺立,无畏向前。这是一名丹巴新闻工作者吉静,不顾险情、不怕脏累,手持摄像机在一线采集素材,宣传报道灾情和抢险救灾工作。

这样无私付出、无畏向前的行为时时上演在丹巴抗洪抢险的每一处战场上。他们有的站在洪流中指挥救灾,额头冒出大颗的汗珠;有的肩抗沙袋大步向前,脚下溅起的水花打湿了脸庞;有的连夜冒雨疏散群众、指挥交通,来不及休息继续坚守一线。“6·15”险情发生后,丹巴县150名政法干警、武警官兵和县级机关300多名45岁以下男性党员、干部奔赴抗洪救灾一线,累计装填沙袋15000袋,铁丝网500个,绑捆铁丝1吨,派发救生衣500余件。

在这场艰苦卓绝的抗洪攻坚战中,各级党委政府和广大党员、干部把鲜红的党旗插在了每一个灾情最危险、群众最需要的地方,用实际行动赢得了胜利,赢得了民心。


相关新闻