四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  头条
  • 重返灾区 康定11.22地震三周年中谷看变化
  • http://www.newssc.org时间:2017-06-26 16:32来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快


中谷温泉

四川新闻网甘孜626日讯(何小平 向芝容 文/图)康定的夏天像极了北方的深秋,阳光很大,却有着清凉的风,习惯性的倚靠在窗边,折多河咆哮的河水声音愈来愈大,打开手机朋友圈几乎全是关于塌方、泥石流的消息,此刻不禁让人联想到了三年前的那场地震,让一贯沉默的康定城瞬间炸翻了锅。

清晨的康定城,仙雾缭绕着大山,整个县城就像天上人间般神秘。三年前,在康定11.22”地震中,康定市雅拉乡中谷村全村60多户房屋全部受损,时隔三年,当笔者再次走入灾区,一排排整洁的新式藏房纷纷建成,牧民们的生活绽放出新的生机。

民居广场

住上新房子,还能挣上票子

雅拉乡中谷村位于康定市以北32公里,雅拉神山脚下、雅拉河上游,紧临木格措景区,平均海拔3000米,具有丰富的旅游资源和地热温泉资源。康定“11.22”地震致使全村60户不同程度受灾。

重建一开始,当地政府就紧紧围绕建设“安全可靠、宜居宜游、美丽幸福新家园”目标,以温泉度假,传奇营地为主题,努力做到让群众“住下来,腰包鼓起来”。

8年前,我从雅江嫁到了中谷村 ,那会儿这里全是一片沼泽地,村上没有一条像样的水泥路,村民们唯一的经济来源只能依靠当地的传统行业,养牦牛、挖虫草来维持生活,挣不了多少钱,还累得很” 村民白玛告诉笔者。

村长杨刚向笔者介绍情况

从地震发生到灾后重建,康定市委市政府以及相关单位高度重视,据康定11.22地震灾后重建办工作人员杨琦介绍,我们除了单位上的日常工作以外,大部分的时间都是蹲守在中谷村。

“中谷村有了今天的发展,离不开党和政府对我们的关心,之前根本就没有想过我们这里会修建得如此漂亮,更没想到还能依靠温泉在家门口挣钱,回想当初我们还不愿意拆房子,甚至还阻挠工作人员修建温泉,如今看到群众的生活发生了翻天覆地的变化才知道我们当初的举动是多么无知”。村民黄云芳羞怯的说到。

村民黄云芳接受采访

如今,中谷村已修建完成住房25户,红白镶嵌的房屋整体风貌及独具匠心的内部装修较好的保持了当地的民族特色,笔者在现场看到,有的住户已经放置了电视、床和代表藏族特色的桌椅。

据悉,房屋建成后,群众并没有入住,由于农牧民资金有限,不能独立经营,同时,房屋有些简陋,不能留住更多的游客,旅游收入有限,游客只能来泡泡温泉,吃酸奶,品尝温泉煮鸡蛋,喝点酥油茶,有时候住一晚就走了,接下来,我们将大力招商引资,让更多更有实力的公司来带领我们的群众一起致富,真正让群众“鼓起腰包”。村长杨刚满怀信心的告诉笔者。

民居接待房紧靠温泉

 

 


相关新闻