四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  区县新闻  >  理塘县
  • 理塘县藏坝乡:党建引领集体牧场发展取得双赢
  • http://www.newssc.org时间:2017-06-26 16:15来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快


四川新闻网甘孜626日讯(叶强平 文/图)625日,理塘县藏坝乡藏青扎拉一片开阔的草地上,在新成立的藏坝乡藏青扎喇产业支部带领下,村民们正忙着在2000多亩翻耕草地上撒播优良草种,为集体牧场的牦牛越冬度春饲草作准备。

理塘藏坝产业支部带领村民撒草种

产业支部在理塘县是个新鲜“事物”,但党建引领产业发展在藏坝乡一点也不新鲜。自脱贫攻坚工作开始以来,藏坝乡为完成带领全乡268户、1192人贫困人口到2020年与全国同步实现小康重任,该乡党委政府在扶贫路上没有等、靠、要,而是组建以该乡乡、村两级党支部为主要力量的藏坝乡脱贫攻坚党员先锋队,注重党建引领脱贫工作。这支由乡及7个行政村村支部为单位、73名党员组成的先锋队成为该乡脱贫攻坚和产业发展的攻坚力量。

2015年底,藏坝乡开始着手组建一个全乡性集体合作社。但是经历过集体牧场和集体农场兴衰的人,都觉得走集体化经营不适合,最终还是以失败告终。“这些问题不仅农牧民群众层面存在,甚至我们的党员干部层面也存在这样的想法。”乡党委书记健康说,为此,该乡通过支部共建和基层党建工作加强对党员干部的思想教育,进一步解放思想、统一步调。

通过党员先锋队进村入户开展宣传,召开群众大会和座谈会20余次。给2000多名农牧民群众算账:一家投一头牦牛成本不高,建明白账、给牦牛买保险村民的思想疙瘩逐渐解开,消除了顾虑,为组建解开了思想束缚。

20164月,藏青扎喇高原牦牛养殖合作社成立,村民民主推选了理事长,制定了合作社章程。为量化股权方便,将每户一头牦牛数量不变的前提下选择统一采购牦牛,按照平均价量化股权。在采购牦牛过程中,由村党支部和村民代表负责,乡上监督。该乡党员先锋队作为此次采购队主要成员发挥了党员干部不怕苦不怕累的优良作风,购买到468头优质牦牛,为发展集体经济奠定了基础。甲空村党支部书记曲它说:“整整一个星期,我们冒着雪、顶着风在海拔4000米以上的牧场奔波,为的是给集体牧场购得品种优良的牦牛。”

2016年底,合作社卖了46头牦牛、新生小牛116头、全乡468户每户实现分红493元,甲空村依靠集体牧场等收益实现整体脱贫,今后还将继续受益。首先表示怀疑建集体牧场亚中村民土登,不由得感慨地说:“有了党支部引领我们脱贫,一定大有希望。”

20173月,为将集体牧场做大做强,乡上想把集体牧场4千亩草场扩大到10万亩,进一步扩大养殖规模。村支部向村民们征求意见时,没想到村民们主动打破地域界限,把自家草场都“解放”了。信乃村村民降央说:“把草场交给集体牧场发展养殖,我们放心,何况后面还有乡党委、村支部撑腰。”

20174月初,藏坝乡脱贫攻坚党员先锋队跋山涉水对该乡集体牧场开展一年总结验收工作。队员们经过2天的奔波,完成集体牧场6个放牧点、622头牦牛的验收和信息采集工作。通过效益分析,集体牧场取得纯增114头小牦牛和6户养殖户最多11头牦牛、4万元承包费的双赢效益。

健康说:“通过发展集体经济,农村基层组织的凝聚力和战斗力也增强了,更能为村民办实事、办好事,更能凝聚人心,树立了党的形象和威信,得到群众拥护,取得了双赢的效果。”


相关新闻