四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  甘孜政法
  • 组织庭审观摩 助推庭审实质化
  • http://www.newssc.org时间:2017-06-26 17:55来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快


四川新闻网甘孜626日讯(张忠蓉)为进一步强化公诉队伍专业化建设,切实提高公诉人出庭办案水平。427日,康定市检察院就谭某某涉嫌故意伤害一案开展庭审观摩活动,本院指派公诉人出庭支持公诉。省、州政协委员、法检系统干警和社会公众共50余人参加了庭审观摩。

在庭审过程中,康定市检察院严格遵照庭审实质化关于保证庭审在查明事实、认定证据中发挥决定性作用的原则,严守庭审秩序、完善示证方式、强化庭审指控,有力指控犯罪,切实发挥控方主导作用。公诉人根据举证提纲、庭前会议总结的争点问题及被告人庭审的态度,周密详尽地讯问被告人,确保了当庭指控犯罪全面、准确、有力。

在法庭辩论中,控辩双方围绕被告人归案经过、是否认定自首等问题进行了激烈的辩论。为查明案件事实,本院申请该案证人、鉴定人出庭作证,并接受了法庭及控辩双方的交叉询问,客观地还原了案件事实。

庭审结束后,召开了观摩庭审评议座谈会。评议中,出庭公诉人对自己在庭审讯问、举证质证、法庭辩论等方面进行了自我评析,观摩人员从审查报告的制作、庭审讯问、答辩技巧等方面对观摩情况逐一进行点评,同时对庭审也提出了有针对性的建议。

康定市检察院将以此次庭审观摩为契机,不断深化庭审观摩活动的开展,互相学习、取长补短,以进一步提高公诉人执法办案的专业化水平。


相关新闻