四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  甘孜政法
  • 康定市 “五措施”狠抓未成年人检察工作
  • http://www.newssc.org时间:2017-06-26 17:57来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快


四川新闻网甘孜626日讯(张忠蓉)全州未成年人检察(以下简称:未检)会议召开后,康定市院及时向全院传达了会议精神,院党组高度重视,要求认真贯彻落实未检会议精神,加强学习,提高业务技能,坚持教育为主、惩罚为辅的工作原则,积极探索创新未检工作。

一是以机构、制度建设为中心,确保未检工作规范化。结合司法责任制改革,依托“妇女儿童维权岗”,组织业务精通、擅长与青少年沟通的女检察官成立未检办案组织,严格遵守《康定市人民检察院未成年人公诉案件实施办法》、《康定市人民检察院对未成年人社会调查制度》等制度,积极化解合法权益遭到不法侵害的青少年及其家属的不满情绪,减少涉法、涉检上访几率。

二是坚持从严打击,强化对侵害未成年人犯罪的惩治力度。针对未成年被害人认知程度低,容易导致证据灭失、不利于打击犯罪,采取以下做法:一是加强提前介入,对关键物证及时取证,妥善保管。二是注意审查案件细节,对零口供的案件,加强提前介入,对证人证言中涉及的细节进行仔细审查。三是主动与法院沟通,对侵害未成年的被告人严格适用缓刑,严厉打击侵害未成年人犯罪。

三是开展司法救助,注重对被害人进行经济补偿和心理抚慰。一是积极争取司法救助金,将未成年被害人纳入优先救助的范围,帮助未成年被害人走出困境。二是开展心理疏导,消除被害人心理阴影。在办案中,如果发现存在离异家庭、教育方式粗暴、认为孩子遭受侵害很丢人等情况的家长,积极干预。

四是加大宣传力度,搭建未成年人维权工作平台。针对康定市各乡镇,特别是牧区未成年人法律意识淡薄这一普遍情况,以康定市院成立的“贡嘎和风”法制宣传队牵头,以开展校园欺凌专项整治活动为契机,从预防青少年犯罪入手,深入农村、学校、社区、寺庙等地开展法律宣传活动,创新形式,以广大青少年喜闻乐见的形式广泛宣传《刑法》、《刑事诉讼法》、《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》、《反家庭暴力法》等法律知识,让他们懂得学法、知法、守法,用法律武器保护自己的合法权益。

五是加强联动,营造保护未成年人社会氛围。加强与妇联、民政、团委等单位和社会自愿者组织的联系和沟通,不断探索和深化未成年人维权协作机制,获得社会支持,同时与青少年犯罪嫌疑人所在社区、学校加强联系,实行对青少年犯罪嫌疑人的回访考察,帮助落实上学、就业问题,使其改过自新,早日重返学校、社会。


相关新闻