四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  甘孜政法
  • 康定检察院:快捕快诉 护航生态发展
  • http://www.newssc.org时间:2017-06-26 17:58来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快


四川新闻网甘孜626日讯(张忠蓉)为切实加强生态资源保护,康定市检察院高度重视,加强与公安机关配合,全面发挥检察监督职能,不断完善生态检察工作机制,从快从严打击破坏生态资源犯罪。近日,该院对吉某某非法狩猎一案实行快捕快侦快诉,强有力地震慑了破坏生态资源犯罪。

2016419日,犯罪嫌疑人阿某某、马某甲、马某乙(15)、吉某某、马某丙经商量,购买50 瓶甲氰菊酯农药,于420日窜至四川贡嘎山国家级自然保护实验区内,在河沟上游倾倒该农药,次日沿河收捡被毒死的杉木鱼1170条。经鉴定,杉木鱼学名盐源山溪鲵,是国家有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物。

案发后,康定市检察院督促公安机关对在逃犯罪嫌疑人进行网上通缉,快速侦查。今年32日,犯罪嫌疑人吉某某被抓获后,康定市检察院仅用2个工作日就对吉某某做出批准逮捕决定,公安机关7个工作日即侦查终结,公诉部门仅用2个工作日就提起公诉,并建议法院快速审结。这种快捕快侦快诉的工作模式,不但彰显了“精、准、快”打击破坏生态资源犯罪的决心,也为推进绿色发展,建设美丽、和谐、生态甘孜提供了更加有力的司法保障。


相关新闻