四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  甘孜政法
  • 拒绝校园欺凌 青春与法同行
  • http://www.newssc.org时间:2017-06-26 17:59来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快


四川新闻网甘孜626日讯(张忠蓉)525日下午,康定市检察院联合甘孜州检察院、州教育局开展了“防治校园欺凌,护航未成年人成长”法律宣传活动,为康定中学高中部400余名师生送上了一场丰盛的“法律大餐”,省州市人大代表和政协委员应邀参加了此次活动。

活动中,首先为同学们播放了由检察机关自己制作的法律微电影,该电影生动地展现了洛绒翁青(化名)从一名优秀的高中生失足走向犯罪深渊,但通过检察官和他自身努力,重回学校成功考取大学,但最终却被挡在公务员大门之外的故事,让人唏嘘,使同学们了解犯罪对人生的巨大影响。

接着,康定市检察院“贡嘎和风”法制宣传队的张检察官为预防校园暴力和校园欺凌支招,从分析微电影中的犯罪开始,细心挑选康定地区未成年人犯罪的鲜活案例,以案释法,从中学生常见犯罪、犯罪原因和自我保护三个方面,以寓教于乐的方式为师生们上了一堂别开生面的法制课,现场活动十分活跃,同学们也积极举手发言。抢劫一块钱构成犯罪吗?随意殴打低年级的学生可能构成什么罪?什么心理容易引发聚众斗殴?毒品能轻易尝试吗?哪些不良行为容易引发犯罪?如何远离性侵害等等问题,同学们在都在讲解中找到了答案。检察官结合自身多年从事未成年人工作的经验,用通俗的语言解读了冲动、沉迷网络、结交损友、私拿他人财物这些引发犯罪的内在因素,勉励他们珍惜校园时光,养成良好行为习惯。

活动最后,检察官带领全体师生庄严宣誓,承诺遵纪守法、远离毒品、远离违法行为,远离人身伤害,共建平安和谐法治校园。

活动结束后,同学们纷纷表示,这样的法律宣传方式很好,通过电影,互动和宣誓激发了他们敢于对校园暴力和校园欺凌说不,让他们在潜移默化中懂得了今后如何用法律保护自己。

 


相关新闻