四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  区县新闻  >  理塘县
  • 理塘县:乡财县管杜绝“包包账”
  • http://www.newssc.org时间:2017-06-27 16:09来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快


四川新闻网甘孜627日讯(叶强平)627日,随着理塘县乡镇财务集中管理服务中心工作步入正轨,该县乡镇财务“乡(村)财、民理、县管”的管理模式正式运行。

据理塘县财政局副局长连时奎介绍,乡镇财务管理以前在片区工委,近80%的财务人员非专业人员,财务管理比较混乱,出现了一些“包包账”、“白条账”、“糊涂账”,群众对此意见较多。

理塘县为切实规范财务管理和加强乡镇财务监督工作,确保各项资金安全有效使用,针对乡镇缺乏财务专业人员,结合目前脱贫攻坚项目多、资金量大的实际,决定成立理塘县乡镇财务集中管理服务中心,负责全县5个片区工委及24个乡镇的财务管理工作。按“乡(村)财、民理、县管”的管理模式,加强指导财务管理工作。

据了解,理塘县乡镇财务集中管理服务中心人员从片区和乡镇现有从事财会工作人员抽调具有从业资格或会计业务工作较为熟悉的12名人员,并到对口援助的金堂县、新都区跟班学习了一个星期业务。县财政局组织对中心人员进行定期业务培训,对会计准则、财经制度、政策、资金使用范围、费用标准等进行及时指导和安排学习。抽调的会计人员实行2年轮岗制每人负责23个片区或乡镇的财务管理工作,并对个人审核原始单据的合理、合法、真实性负责。

“虽然是‘乡财县管’模式,但乡镇资金还是由乡镇党委、政府统筹安排使用。”理塘县财政局局长覃纯德说,资金使用后由各乡镇报账员完善发生经济活动的发票、单据和佐证材料等交乡镇财务负责人审核签字。

为加强财务监督,理塘县监察、审计部门定期、不定期对乡镇财务管理服务中心的账务进行监督、检查和抽查。对不履行财务人员职责或存在违法违规现象的,按相关规定予以处理;对乡镇党委、政府不配合财务管理工作的交由纪委监察、组织部门进行严肃处理。

目前,理塘县乡镇财务集中管理服务中心运行良好,使乡镇财务管理得到了规范。

 


相关新闻