四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  区县新闻  >  丹巴县
  • 上下一心吹响集结号 众志成城共谱同心曲
  • http://www.newssc.org时间:2017-06-28 16:57来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

——丹巴县政协委员抗击615洪灾纪实

四川新闻网甘孜628日讯(安斗阿布)615日凌晨0点至20点,丹巴县境内普降暴雨,最大降雨量达34毫米,各条河水位猛增,大渡河水位超出保证水位1.93米,县域内遭受60年一遇重大洪涝灾害,道路、水利、农业、电力、通讯等各类基础设施严重损毁,全县6000余户3万余群众不同程度受灾。一时间,县城告急、乡镇告急、农村告急……

面对灾难,丹巴县政协机关干部和广大政协委员积极响应县委号召,迅速行动,与灾区群众共同奋战在防汛抗洪救灾第一线,彰显了政协委员和政协工作者的责任和担当。

县政协主席杨朋错到梭坡慰问在一线抢修道路的共布委员

领导带头 冒雨奋战在抗洪第一线

灾情就是命令,行动刻不容缓。614日下午,得知丹巴县连降暴雨后,在州委党校学习的县政协党组书记、主席杨朋错,通过“政协委员学习交流园”、打电话、发短息等方式作出明确指示:要求联系的革什扎沟片区各乡镇和全县政协委员及政协机关干部职工,积极参与防灾减灾工作,全力确保群众生命财产安全。616日,他特意向州委组织部请假提前返回丹巴,参与抗灾救灾工作。回到丹巴后,县委安排他负责道路恢复保障工作,这是救灾抢险的重要工作。为了完成县委交给的任务,他每天坚持在抗灾第一线,带领交通、公路等相关部门忙碌于4条出境公路和乡村公路的抢险,确保G350八丹路畅通和G350小丹路岳扎乡、半扇门乡和太平桥乡境内水毁路基道路抢险工作紧张有序推进,特别是G350小丹路岳扎乡境内路基水毁严重,车辆不能通行。在他和其他负责该乡抗灾工作的县级领导,以及乡党委政府的积极协调配合下,以摆事实、讲道理等方法,成功协调抢险便道占用村民部分土地等事宜,不到两天时间,修建出一条临时便道,圆满完成了G350小丹路的保通任务。

巴旺乡是该县政协副主席曹树华的联系乡,614日,因下暴雨,乡境内电站无法发电,通讯中断。曹树华连夜率领县政协办公室人员奔赴巴旺乡,详细了解该乡受灾情况,全面安排抗灾工作,并同乡党委、政府一道冒雨组织抗洪抢险工作,与乡亲们并肩作战。615日,副主席毕万凤、谢兵、赵军第一时间冒着大雨分赴各自联系乡镇指挥群众抗洪救灾,他们率领有关部门和辖区内政协委员,爬坡前行,有的腿脚被树枝、石块划伤,顾不上包扎处理,带伤奔波在乡村路上,为保障受灾群众有水喝、有饭吃、有衣穿,承担了政协委员应有的责任。

县政协机关全体干部职工也积极投入到抗洪救灾、除障清淤工作中,帮助受灾群众尽量减少损失,尽快恢复正常生产生活。在救灾现场,县政协领导身先士卒,始终奋战在一线,机关干部职工个个争先,一个个被泥水染成了“泥人”。同时,从县政协机关抽调两名工作人员协助县委、政府收集整理水务、交通等受灾资料,负责相关汇报材料的草拟工作,为向上如实反映丹巴县灾情做出积极努力。

州政协委员、县政协主席杨朋错指导公路抢险工作

众志成城 政协委员冲向抢险救灾最前线

“危难时刻,政协委员要冲上去”。这是甘孜州政协委员、丹巴县梭坡乡乡长共布接受笔者采访是说出的一名铿锵有力的话。共布委员是这样说的,更是这样做的。

丹巴615洪灾中梭坡乡是受灾最严重的乡之一,通乡桥梁淹没2座,通乡索桥冲毁,两条通乡公路全部淹没、被毁,无法通行,梭坡乡一度成为“孤岛”。位于大渡河边的莫洛村通村公路也严重冲毁,造成境内7个村交通中断。面对严峻的抗洪形势,共布同志第一时间电话向县委政府主要领导和县级联系领导简要汇报完灾情后,立即发动乡村两级干部进村入户,积极开展抗灾和查灾核灾工作。针对莫洛村通村公路冲毁严重的问题,他充分发扬自力更生、艰苦奋斗的精神,带领乡、村干部抗灾自救,改道抢修莫洛村通村公路,在不到6天的时间内,硬是从岩边修建了一条长600米的生命通道,与莫洛村通村公路有效连接,解决了莫洛、东风等72000余人的通行问题和生产生活困难。如今,洪水已退,被淹没的桥梁和通乡公路已经疏通,莫洛村通村公路改道工程也全面完成。村民们激动地说:“洪水刚退,共布委员就带领乡村干部把被毁的莫洛村通村公路,通过改道的方式修建好了,我们修房建屋运输沙石等“活路”一点也没有耽误。感谢共布!感谢全乡干部!”

就象共布委员一样,丹巴县中共、经济、农业、教育、共青团、工会、医药卫生、工商联等15个界别的100余名州、县政协委员,冲向抗洪救灾最前线,谱写了一曲曲抗洪救灾同心曲。

 (图片由丹巴县政协提供)


相关新闻