四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  区县新闻  >  白玉县
  • 白玉县保护区再次发现黑颈鹤繁殖行为
  • http://www.newssc.org时间:2017-06-30 14:35来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快


四川新闻网甘孜630日讯(郑天才)628日,保护区管理处开展例行巡护活动中,在保护区麦拉降措湖边发现1个黑颈鹤繁殖巢,1对成鸟正在轮流开展孵化活动。

628日下午16时,保护区管理处巡查人员到达麦拉降措湖边时,发现1只黑颈鹤在湖边草地活动。当巡查人员接近湖边观察时,黑颈鹤反而向巡查人员方向飞过来,提前到达繁殖巢边。在仔细巡查下,发现了水边一个隔离草甸中正在孵卵的另1只黑颈鹤,并观察到孵化卵2个。当巡查人员试图接近孵化黑颈鹤60米时,黑颈鹤会警觉起身,40米时会起飞远离。当天云层较厚,退出警戒线后,约5-8分钟内会返回继续孵化。发现此情况后,巡查人员及时离开了黑颈鹤繁殖区域。2015520日,保护区首次发现了黑颈鹤繁殖活动,本次再次发现,证明了保护区生态环境干扰情况有所增加。

黑颈鹤是唯一生长繁殖在高原的鹤类,国家一级保护动物,冬季10月左右迁往云贵高原等低纬度地区,2月下旬陆续返迁回到高原,到达保护区时间为4月下旬。这次繁殖巢穴位于湖边一块四面环水的平台上,鲜花盛开,相对隐秘。每次返回后,会整理巢穴,移动孵化卵至双翅两侧,卧姿舒适后轮流孵化25分钟以上。为确保繁殖成功,我们将进一步加强监测和宣传保护。

巡查时间,我们还发现凤头䴙䴘繁殖巢7个,已孵化凤头䴙䴘、斑头雁、赤麻鸭上百只及成鸟群。在保护区边缘发现雌性藏原羚4只。


相关新闻