四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  头条
  • 道德守法 共治共享食品安全 甘孜州食品安全周活动正式启动
  • http://www.newssc.org时间:2017-06-30 17:03来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

——2017全国食品安全宣传周甘孜州暨康定地区启动仪式

活动现场

四川新闻网甘孜6月30日讯(何小平 向芝容 文/图)为进一步普及安全法律法规和基本知识,提高公众的食品安全意识和自我保护能力,进一步强化食品生产经营者的法律意识、责任意识、诚信意识,进一步强化食品安全“政府负总责、监管部门各司其责、食品生产经营者是第一责任人”的责任,为构建食品安全长效机制营造良好的氛围。6月29日,由州人民政府主办的“2017年全国食品安全宣传周活动”甘孜州暨康定地区启动仪式在康定情歌广场举行,据悉,此次活动将从6月29日起至7月13日结束,为期14天。

甘孜州政府副州长程静、州政协副主席陈洪暴、州人大教科文卫委主任泽里拥忠、州政协人口环资委主任小卓玛出席会议。康定市副市长杨德伟以及州食安委和康定市食安委相关成员单位负责人,康定市食品生产、经营企业负责人,群众代表和新闻媒体参加启动仪式。

启动仪式上,康定市陈三锅庄农畜产品开发有限责任公司董事长陈关富;康定溜溜城格桑花大酒店副总经理张丽莎,康定德惠商贸有限公司邻你超市管理部经理蒲旭东纷纷在启动仪式上作了发言。州政府副秘书长、金融办主任高见主持会议。

副州长程静讲话

程静指出,民以食为天,食以安为先。食品安全是重大的基本民生问题、重大的经济问题、重大的政治问题,是彰显政府执政能力的一块试金石。  近年来,在州委、州政府的正确领导下,甘孜州各级各部门认真贯彻落实国家和省、州关于食品安全工作的总体部署,按照“四个最严”的工作要求,坚持问题导向、依法治理,不断拓宽思路、创新措施、完善机制,食品安全治理能力稳步提升,全州食品安全形势有序可控、总体向好。

州政府副秘书长金融办主任高见

程静要求,今年食品安全宣传周的主题是“尚德守法,共治共享食品安全”,通过加大宣传力度,唤醒和激发利益相关方的正能量,形成尚德守法的社会风气,推动食品安全治理能力不断提升。全州各级各部门要进一步提高对食品安全重要性和紧迫性的认识,清醒地看到做好食品安全工作的长期性和艰巨性,既要打攻坚战,又要打持久战,务必要落实以人民为中心的发展思想,强化“四个意识”和政治担当,把食品安全工作抓紧、抓细、抓实、抓好。州县(市)食安委各成员单位要严格按照职能职责,紧密围绕活动主题,高度重视,精心组织好本次宣传周活动,深入开展食品安全进社区、进学校、进农牧区、进企业、进机关、进寺庙、进工地、进景区“八进”活动,确保宣传活动取得实效。各部门要加强与新闻媒体联络沟通,积极发挥主流新闻媒体作用,引导群众安全消费、理性消费,提高自我保护能力。

程静强调,食品安全没有“零风险”,但监管必须“零容忍”。1%的食品安全风险,落到一个消费者、一个家庭头上,都是100%的不安全。因此,我们必须践行以人民为中心的发展思想,坚持人民利益至上,坚持德法并举、社会共治,加快推进食品安全治理现代化,确保“产”得安全、“管”得到位,让人民群众早日共享食品安全发展成果。

甘孜州食品药品监督管理局局长、州食安办主任陈志勇说,今年上半年,全州食品药品监管系统共出动执法人员14137人次,检查食品药品经营单位22304家次,查办案件235件、立案172件、结案152件,罚没款 168.58万元,没收物品货值金额 8.8万余元。陈志勇指出,我们既要强化食品安全监管,保持对食品安全违法违规行为的高压打击态势,向全社会彰显党和政府治理食品安全的坚定决心。同时也要大力宣传食品安全法律法规和相关政策,唤醒和激发食品生产经营企业的主动性和全社会的正能量,共同为食品安全这座大厦添砖加瓦,并在此基础上进一步完善监管体制机制,加强执法队伍建设,夯实监管网底,提升食品安全治理能力,形成食品安全社会共治格局。

州食安办主任陈志勇

启动仪式后,在康定情歌广场上,来自州食安委和康定市食安相关成员单位通过现场咨询、板块展示、张贴海报标语、发放资料等方式,为前来关注食品安全的市民们发放和讲解相关问题。

发放宣传资料

展板宣传

资料发放

相关新闻