四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  区县新闻  >  理塘县
  • 理塘县下依村:“四个一”推进产业扶贫
  • http://www.newssc.org时间:2017-07-03 15:12来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快


四川新闻网甘孜73日讯(叶强平 文/图)“能有这样的好事,全靠县上‘四个一’推进的产业扶贫路径。”73日,理塘县甲洼镇下依村在“玛吉阿米”花园农庄装运蔬菜的贫困户格乃陆多,他不但实现了在家门口打工,还是村集体经济的股民。

玛吉阿米花园农庄的生态小番茄开始上市(叶强平 摄)

格乃陆多口中所说的“四个一”,是理塘县立足农业农村工作实际加强扶贫产业支撑,提出“四个一”的路径谋划和实施好产业扶贫工作。就是建立“建强一个支部、引进一个企业、培育一个产业、建立一个群众利益链接机制”的“四个一”发展模式

“要以党建来引领脱贫,作为村一级,首先要建好一个党支部,突出组织保障”,理塘县委常委、组织部部长郑登明说。在下依村,建立起了“企业+党支部+合作社+农户”合作模式,以党支部为组织核心,有力推进现代农业产业发展村党支部主动引领,通过“分期推动,示范推动”,逐步加深农民对土地流转的认识,提高土地流转的积极性。村支部书记赤乃介绍到,就村党支部作用发挥来看,主要是两个作用:一是党员带头作用。深入开展支部共建共创、“三严三实”、“两学一做”等活动,对所有党员设岗定责,制定党员帮扶贫苦户制度。党员带头入户宣讲政策,带头成立合作社,带头到基地务工、接受培训,“做先进、学先进”,全村干事创业、脱贫增收热情不断提高。二是基层堡垒作用。充分发挥党支部动员、组织、协调作用,顺利完成全村土地确权颁证,进而实现土地流转、引进企业、合作经营等,推进基层民主,通过召开村民大会,“少数服从多数,眼前服从长远”,积极维护村集体利益,为村致富奔康创造群众基础和组织保障。

理塘县人民政府县长郑显峰说:在全面打响脱贫攻坚战的关键时期,产业发展带动县域经济跨越发展、辐射贫困村致富增收的作用愈趋明显。在藏区,产业发展一直是难啃的硬骨头,如果不能找准方向,找对突破口,必然导致产业扶贫资金浪费、贫困村贫困户脱贫受阻。

下依村位于理塘县城东南30公里处,与甲洼政府毗邻。全村人口52户,总人口229人,贫困户2077全村耕地面积有285.10,土地肥沃。以促进现代农业加快发展和农民持续稳定增收为宗旨,充分利用下依村的区域优势,依托濯桑片区现代农业园区,将本村集体经济纳入甲洼田园综合体,以修建高标准种植大棚承包于“玛吉阿米”公司的方式,大力发展蔬果种植,产生可观集体经济效益,承包期间,鼓励本村劳动力学习玛吉阿米田园综合体的专业技术和管理经验,提升全村群众种植能力水平,激发村民创业热情。

理塘县发展和改革局局长蒋强说:企业是带动产业发展的关键,引导企业成为需求和投入的主体,进而成为市场主体,延长农业产业链、提高农业附加值,推进农村产业发展。”下依村严格按照民主程序,以户籍登记为依据,入股玛吉阿米田园综合体,通过股权量化,划分出基本股、贫困优惠股、贫困人口特惠股、预留部分股分作为奖励股,确定群众股份及分红。依托理塘县现代农业园区,加入甲洼玛吉阿米田园综合体,新建高标准田园蔬菜大棚10个,并按照量化后的股权比例进行收益分配。

通过大力发展甲洼田园综合体,建成一个田园生产、田园生活、田园观景、生态旅游为一体的多功能产业空间实体,培育出切实可行的甲洼市场主体。据了解,理塘县在引导企业辐射带动周边上狠下功夫,企业以冬暖式蔬菜大棚为核心,带动农户在大棚周边调整种植“千亩大田蔬菜”,同时大力推进净土工程,政府补贴收购羊粪,鼓励施用有机肥,企业负责蔬菜代销,并加力推进食品加工厂、仓储物流冷库等配套设施建设,不断完善现代农业产业体系。

“说一千道一万,关键是要建立起一个贫困群众受益的机制。”甲洼镇党委书记洛绒泽仁一语道破实质。下依村突出股权量化为真正实现贫困群众精准受益,积极推行“产权式农业”,即将投入到农村合作社的财政扶贫资金形成集体资产,农民带地加入合作社,合作社以土地和集体资产参与项目建设,龙头企业统一经营管理,农民在不失去土地的前提下获取土地租金、保底分红等多重收益,并对集体收益进行股权量化分配,保证所有村民包括贫困村民直接受益,实现助农增收。

根据下依村田园大棚总投入为300万元,按照1000元为一股,共计3000股。根据成员资格人员实际情况,均按人口数量化。其中基本股:按本村集体经济组织成员资格数为229人,量化人均11.4股,共计2610.6贫困户低保优惠股:按本村集体经济组织成员资格的贫困人口中的低保数为24人,量化人均2.85股,共计68.4贫困户特惠股:按本村集体经济组织成员资格中的贫困人口数为53人,量化人均 5.7股,共计302.1股。格乃陆多享受贫困人口特惠股,家中4人,每人占17.1,共68.4,每年将分红3192

下依村是理塘县推进产业扶贫“四个一”的缩影,邻近的东珠村、奔戈乡卡灰村等也正按此模式推行,并逐渐扩展到成熟的产业村。


相关新闻