四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  甘孜食药
  • 康定市食药工商质监局开展止痛、镇痛药品专项检查
  • http://www.newssc.org时间:2017-07-04 17:04来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快


四川新闻网甘孜74日讯(康定市食药监)为加强止痛、镇痛药品安全监管,进一步规范此类药品使用行为,保证药品合法、安全使用,防止流入非法渠道。74日,市食药工商质监局在全市范围内开展了止痛、镇痛药品专项检查活动。

此次检查范围包括全市所有涉及止痛、镇痛药品的经营企业及使用单位,重点检查此类药品的经营、使用管理情况,一是查特殊药品的经营使用资格和购销渠道,看购销双方资质档案是否合法、购销记录是否真实完整;二是查特药监控网情况,看录入数据是否真实、入库勾兑是否及时;三是查特殊药品账务往来,看销售票据管理是否规范,药品销售流向、结算资金流向是否真实。四是查实名登记台账,看经营使用单位是否按照要求做好实名登记工作;五是查止痛、镇痛药品销售台账,看经营使用单位在经营使用时,是否做到每人每次购买止痛药品不得超过3天配方剂量。

此次专项检查共出动执法人员40人次,检查单位52家,签订责任书52份。

下一步,康定市食药监将继续加大此类药物的管理和监督力度,通过开展专项检查与日常监督抽检相结合的方式,整合监管力量,严厉查处违法违规行为,情节较为轻微的,将按照有关规定给予行政处罚;情节严重,触犯刑律的,交由司法部门依法追究刑事责任,切实维护好特殊药品市场流通秩序,建立特殊药品监管长效机制。


相关新闻