四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  甘孜电业
  • 让旗帜在康巴高原飘起来
  • http://www.newssc.org时间:2017-07-14 18:52来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快


四川新闻网甘孜714日讯(李庆  徐艺  孙燕一曲《康定情歌》名扬天下,一支党员服务队成为小城一道流动的风景。

在平均海拔3500多米的情歌故里、跑马溜溜的四川甘孜藏族自治州康定市,6月以来连续强降雨,城区的折多河咆哮如雷,突破了20多年最高水位,眼看即将冲向街区。广大军民众志成城,严阵以待,火速在两岸筑起防洪沙袋。

党员服务队为藏族同胞讲解安全用电常识

627日,雨后天晴,阳光灿烂。位于跑马山脚下的国网四川电力(甘孜康定)共产党员服务队一早来到康定市水井子社区,49岁的队长唐小康在现场召开班前会,对十几名队员说:今年雨季降雨量大,阿坝州茂县叠溪山体塌方事件已向我们敲响警钟,今天重点加强对泥石流隐患点周边电力设施进行安全排查!

当天,队员们还力所能及开展社区用电宣传、清理环境卫生,带上粮油探望社区王云、张霖两位孤寡老人,为他们检查用电线路。

党员服务队看望孤寡老人张霖

国网四川电力(甘孜康定)共产党员服务队组建于20153月,是四川藏区的第一支共产党员服务队,服务队包括5名藏族员工,共有队员16名,其中党员6名,其余为入党积极分子。主要开展业务受理、用电咨询、维护抢修、定点服务、社区宣传、贫困帮扶等工作。两年多来,党员服务队已受理咨询600余次、应急抢险70余次、进社区13  、定点上门为弱势群体服务51次,为情歌艺术节、跑马山转山节、高中考电、州级核心会议等重大活动保200余次,受到藏区百姓和社会各级的高度肯定,被誉为藏区电力110

党员服务队为藏族同胞讲解安全用电常识

孤寡老人有温暖

党员服务队坚持开展志愿服务和帮扶共建活动。20167月,在康定市菜园子村检查线路时,发现菜园子村一户孤寡老人身患癌症且生活十分困难,没有子女和劳动力的他,身体严重营养不良,家中电力线路更是故障重重,连康定冬季必用的电取暖炉和电热毯都无法正常使用。队员及时将情况反馈给队长唐小康,唐小康立即组织全体成员筹集经费为老人改造线路,并添置了粮油和衣物等生活必需品。老人的手一直紧紧地抓住唐小康的手不放,嘴里不停地说着谢谢你们,如果不是你们,我这个孤苦的老头子恐怕就熬不过几个月了,就算不是因为身上的病,也会被10月份后的冰雪给冻死。感谢共产党、感谢电力公司、感谢共产党员服务队……从这以后,党员服务队定期组织人员前往老人家中进行线路的检查和维护,并将老人列入长期帮扶的对象中,让老人切实感受到关爱与温暖。

为张霖老人排查电灯故障

副队长洛绒降措说,他们始终把甘孜州州委书记刘成鸣的一句话牢记在心,那就是让旗帜飘起来,把队伍带起来,使群众用电好起来。作为甘孜州第一支共产党员服务队,队员们用实际行动展现了与藏区百姓零距离的服务。优质服务只有起点,没有终点。20169月,党员服务队到二道桥检查线路时,了解二道桥村一户孤寡老人家中的线路在较大安全隐患,在经过现场检查后,党员服务队自备材料对老旧房屋内的线路进行更换安装,还为老人讲解安全用电知识,并告诉他24小时值班室电话,让他有困难就找共产党员服务队。

道路施工意外破坏电缆,党员服务队紧急抢修

抢险救灾有先锋

在甘孜州,地质灾害十分频繁。一位长康定的老者镇定自若地开玩笑说:我在这里这些年,对地震、狂风、冰雹、暴雪、塌方、洪水、泥石流见得太多了,除了海啸,这里什么都有。

对于频繁的地质灾害,党员服务队从未退缩过,他们克服畏惧,冲锋在前,时刻兑现着自己的承诺。

201511221755分,一场6.3级地震突袭甘孜康定,震中位于海拔4000多米的塔公木雅祖庆学校。电网告急,一场恢复供电抢修的战斗迅速在康巴大地全面打响。

党员服务队在应急指挥中心的统一安排部署下,在地震发生一小时后到达震中,冒着严寒有序开展抢险救灾。灾害发生仅2个小时配电台变已恢复400户恢复供电,占停电总户数的95%以上,同时对所有受灾群众安置点和医疗救助点提供了供电保障。

由于组织得力,抢修迅速,物资准备充裕,灾区电力抢修恢复工作迅速全面告捷,任务重点由恢复供电转为对安置点的供电安全保证。党员服务队专门制订了灾区安全用电措施和用电常识,向居民安置点进行张贴和宣讲,保障了临时安置点群众的用电安全,避免群众受到二次伤害。

康定突降大雪,党员服务队对跑马山电力线路进行特巡

地震中,木雅祖庆学校的教学楼和宿舍都成了危房,党员服务队将木雅祖庆学校定为重点帮扶对象,积极开展灾后重建电力服务,为校区近2000名师生的教学和住宿临时板房接通了可靠的电源。

灾难已经过去许久,党员服务队至今还将木雅祖庆学校作为定点服务对象,不定期开展用电检查和安全用电宣传。每当党员服务队来到学校,学校副校长谢晓君都会告诉孩子们:亲人来了!

2016221日晚,康定市突降30年来最强暴雪,康定县降雪量达38.3毫米,积雪深度32厘米,大雪导致甘孜州境内2110千伏线路、635千伏线路、1210千伏线路故障跳闸,8100多户客户用电受到影响。

灾情就是命令,党员服务队不畏严寒,冲锋在前,艰难的前行在厚厚的雪地里,排查故障、消除隐患、处理缺陷,党员服务队队员们默默奉献、毫无怨言,在零下10摄氏度的气温里坚持恢复供电,虽手脚被冻得没了知觉,抢修车跑断了不知多少防滑链条,最终在22416时恢复了辖区内全部供电,为藏区群众送上了最诚挚的温暖。

电力服务有“保障”

近年来,党员服务队认真开展两学一学习教育,在利用每周班组会和集中学习的时间深入学习习总书记系列讲话、学党章党规的基础上,要求向合格党员看齐,他们强化思想信念、锻炼党性修养,牢固宗旨意识,将便民、爱民、惠民作为开展工作的出发点和落脚点。每季度,他们主动走进结对帮扶的困难家庭开展安全用电和志愿服务活动,主动联系群众,切实将三进(进社区、进学校、进农村)服务融入到具体工作中。

党员服务队的队员们主动身份、职责、承诺。针对藏区特殊环境情况,在为藏区客户开展安全用电宣传时,专门准备了藏汉双语的宣传手册和宣传画报,发放到藏族群众手中并耐心讲解,用他们习惯的方式告诉他们安全用电知识和开展电力服务,使他们真正掌握安全用电、科学用电、节约用电。

在甘孜这片古老而神奇的土地上,由于语言无障碍,他们在情歌艺术节、跑马山转山节、高中考电、州级核心会议等重大活动中,始终高效穿梭在大街小巷和工作现场,并以优质的服务、实际的行动和过硬的技术为藏区客户服好务、做好事,时刻将贴心、快捷、优质的服务送到藏区客户心坎上。为了使工作中更好地为藏区客户排忧解难,提供优质服务,甘孜公司还在共产党员服务队队员中合理配置了藏族员工和会藏汉双语的民族骨干员工。工余时间,党员服务队还组织民族骨干员工教大家一些简单的藏族交谈问候语及工作术语,便于大家更高效、方便地开展工作,用双语服务架起国网公司和藏区客户的连心桥

党员服务队对泥石流隐患点周边开展电力安全巡查

627日,在泥石流隐患点安全排查现场,水井子社区主任罗丽对党员服务队赞不绝口:“2015911日的一场泥石流袭击了我们社区,党员服务队及时为我们恢复了受损电力设施。自那以后,他们经常在社区开展藏汉双语电力宣传服务,让社区里的藏汉居民真真切切地感受到了电力公司的用心服务。

虽然甘孜藏区地广人稀、环境恶劣,但党员服务队在藏区的服务不打折扣。七一前夕,该公司党委书记刘友志表示,正筹备在全州范围内组建一支名为圣洁尚巴(心的志愿者服务队,以将党员服务队的工作精神和服务理念推广至整个甘孜藏区,让鲜红的旗帜在康巴高原迎风飘扬。

(图片由国网甘孜电力公司提供)

相关新闻