四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  区县新闻  >  道孚县
  • 道孚县坚持“四个集中”掀开高原特色农牧产业扶贫
  • http://www.newssc.org时间:2017-07-27 16:26来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快


四川新闻网甘孜727日讯(何小平) 本网记者在道孚县扶贫移民局获悉,近年来,道孚县围绕以脱贫攻坚为主导、推进城乡同步建 、产业同步育、社会同步治的“一主三同步”发展战略,构建“一区两带三园”的产业发展格局,即打造全县六个纯牧业乡以家庭牧场、养殖大户为主的牧旅融合发展区;以G350沿线成片成带发展油菜、特色中藏药材为主的百里休闲观光生态农业发展带,以紫皮马铃薯、黑青稞、青杠黑木耳为主的鲜水河流域产业发展带;建成300亩道孚大葱示范园250亩道孚少乌中藏药种植示范园45万棒道孚县鲜峡青杠黑木耳种植示范园。坚持集中力量建产业、集中项目资金建产业、集中规模建产业、集中区域建产业的“四个集中”,强力推动我县特色农牧业发展,带动和实现农户增产增收。 

一、集中力量建产业。一是借助组织力量抓保障。县级主要领导带头抓示范推进,形成由县委书记任组长,每一名县级领导牵头主抓一项产业的领导机制,成立了以县委、政府、县农牧科技局、县农办、县脱贫攻坚办等24个部门和22个乡镇的主要领导分级担责的县产业发展领导小组。产业发展领导小组在抓好日常部署、督查和指导推进工作的基础上,抓住理清思路、按乡(村)选项、引资聚力、示范创建、以点带面、逐渐铺开等重点,确保农牧产业发展组织保障和运作有序;二是借助社会力量抓发展。采取建立专合组织、引进企业、培育示范户等措施,催生群众内生动力,引导专合组织、企业、种养大户发挥产业发展中的主体责任和引领作用,促进农牧产业发展。目前已完成全县86个贫困村专合组织的组建,并对每村划拨50万元的产业发展扶持基金;同时充分借助援藏县力量,成功引进广丰、志华、乙米米等8家龙头企业,推行“公司(专业合作社)+基地+贫困户”的运营模式,形成“引进企业提生产、搭建平台拓销路、保障发展促增收”的格局,2017年成功培育2名省级、5名州级、23名县级农牧业扶贫示范户;三是借助科技力量抓推动。四川省农科院、甘孜州农科所、县农牧科技局定期安排专技人员到县、乡、村定点指导科学种养技术,保障中藏药材、油菜、紫皮马铃薯、黑青稞及藏香猪、藏鸡等农畜提高产量产值,以科技水平助推产业和技术力量科学发展产业。

二、集中项目资金建产业。围绕脱贫攻坚规划和贫困村摘帽退出任务,对照户脱贫“一低五有”、村退出“一超六有”的标准和22个扶贫专项缺啥补啥的原则,合理安排郫都区、广东惠州市对口援藏农业产业资金458万元,统筹整合使用财政涉农资金的范围、来源和金额,共统筹整合财政涉农资金10398.60万元,主要发展G350万亩油菜产业带、脱贫村畜牧小产业、麻孜乡小各卡村沿G350线综合服务站建设等共21项种养殖、旅游及人才培育等产业发展;201722个预退出村通村路、安全饮水、卫生院、幼儿园等共16项基础设施建设;卫生教育专项扶贫基金、扶贫小额贷款贴息基金等共11项民生改善。

三、集中规模建产业。转变从前传统种养殖业“单打独斗”、规模小而散、多而杂,产销不成型的现状,采取几乡几村 “抱团取暖”、连片打造的方式,成功打造了G350沿线万亩的菜产业带、道孚大葱、少乌中藏药、甲斯孔鲜峡青杠黑木耳等种植基地和志华农场、康巴渠德、青建等养殖基地。而且,所有项目产品均在援助县—郫都区帮扶下和招商企业的协作下,签订了外销或提供电商和外销直营店的协议,保障产出销路,以上几类产业今年总产值预计实现8343.3万元,全县农牧民人均增收1697元,其中直接受益的贫困户达5102372人,贫困户年人均年增收达2200元左右。

四、集中区域建产业。县委政府按照各乡地理环境和区位,对全县22个乡镇实行分片集中发展,抓住五大片区优势资源,因地制宜地提练各区、各乡、各村最具地方特色、最能规模化发展的产品,全力推进“一区二带三园”建设,大力发展八美镇、协德乡、格西乡等乡村春油菜、马铃薯、黑青稞、大葱等农产品种植;大力发展甲斯孔乡、沙冲乡及扎坝片区等乡村黑木耳、核桃、秦艽、大黄等林业经济和中藏药材种植;大力发展玉科、龙灯、色卡等乡村牦牛、藏香猪、藏鸡等畜禽养殖;大力发展八美镇、鲜水镇等乡镇农家乐、牧家乐、休闲观光、旅游摄影等旅游业,真正实现“宜农则农、宜牧则牧、宜旅则旅” 乡乡有特色、村村有产业,“农旅结合”、“连片带动”的发展目的和产业助农增收脱贫的目标。


相关新闻