四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  区县新闻  >  色达县
  • 色达运用互联网加绣花功挂图作战脱贫攻坚
  • http://www.newssc.org时间:2017-08-03 10:30来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快


四川新闻网甘孜81日讯(尹东云 马静)为认真贯彻落实习近平总书记在十二届全国人大五次会议参加四川代表团审议时的讲话精神和省第十一次党代会精神,将中央、省委决策内化为推动色达跨越前行的内生动力,把精神实质贯穿于实际工作中,加快脱贫奔康步伐,确保与全国全省同步实现全面小康,色达县运用“互联网+”构建立体战略信息指挥体系,下 “绣花功” 挂图作战脱贫攻坚,建起了“脱贫攻坚多媒体信息发布系统”。

该指挥体系采用网络传输终端控制的方式与全县17个乡(镇)联网,承载远程指挥、资料汇总、信息共享、经验交流、相互学习、整体推进等作用。整个系统绘制了全县134个行政村的基本信息,实行动态管理,实时更新脱贫村信息的方法,编制了89个脱贫村的脱贫攻坚任务、完成情况、序时进度、特色做法、经验交流等信息,足不出户就能了解到各个贫困村、摘帽村、在建村的信息情况和经验做法,既方便县委政府宏观调控指挥,又方便基层一线借鉴学习共同促进。

打开指挥体系,一张脱贫攻坚作战图醒目地展现在眼前,全县134个行政村,贫困村、非贫困村标注得清清楚楚,同步奔康脱贫计划按时间年份规划一目了然,贫困信息记录完整准确,脱贫措施因地制宜一一对应,贫困村退出、人口脱贫资料精确到村到户到人,让人一图读懂全县脱贫攻坚目标任务。

点击各乡镇图标,从2016年到2020年脱贫攻坚战略布局罗列精细,环环紧扣,分别从基本情况、组织保障、数据精准、措施精准、驻村帮扶精准、督查考核精准六个方面,直观立体的展示了全县脱贫攻坚工作开展情况,做到目标任务明确,责任分工清晰明了。在工作人员的介绍下,记者了解到,该系统组织保障部分介绍了全县脱贫攻坚指挥体系及领导小组构成;数据精准部分从县、乡、村、户四级层面记录了脱贫攻坚数据情况,包括县“五个一批”、2017年预脱贫村情况,乡、村精准扶贫工作开展情况,户的住房、帮扶规划、全家福、户主照片等情况;措施精准部分从扶贫专项工作计划、“五个一批”、开办农民夜校、创建“四好村”等方面的情况,其中扶贫专项工作计划按照周报月会制度,每个专项都有详细ppt介绍;驻村帮扶精准部分主要为县级领导开展驻村帮扶工作、“五个一”帮扶机制台账等情况;督查考核精准部分脱贫攻坚重大战略目标序时进度、责任书签订、责任金缴纳方面的信息。横向来看,该系统将涉及到201722个扶贫专项26个工作计划的16个牵头部门,项目推进情况一一进行罗列,并实行“周报月会”制度,每周每月将行业部门工作开展情况进行更新,实施动态管理,每个项目的推进情况清晰明了。纵向来看,该系统数据精确到县、乡、村、户四级层面,层层数据清晰,户户情况明了,实行贫困村脱贫一个退出一个,贫困人口脱贫一户消号一户。

盘点脱贫奔康决战情况,指挥系统翔实的记录了该县有贫困村89个,3613户贫困户14063个贫困人口,2016年减贫1820483户,21个贫困村摘帽;2017年计划减贫39771016户,25个贫困村摘帽,围绕2017年脱贫任务,投资11.46亿元,实施项目406个,每个项目对应的贫困村在指挥体现中都能点击查看,还能看到各项目的推进完成情况,对剩余43个贫困村住房、道路、饮水、通讯、产业、活动室等基础项目进行了超前谋划启动,并在指挥作战体系中进行标注;乡(镇)根据指挥体系制定的目标任务,对贫困户实行信息化管理,制作脱贫攻坚微信公众号通过扫“二维码”关注,输入贫困户户主姓名,不用入户就可以清楚的查到每个贫困户信息,还有详细的脱贫措施和推进时间表,从县到乡到村到户都明白自己的工作任务,既是一个多功能的脱贫攻坚作战系统,又是一张基层干群决战脱贫奔康的“明白卡”。

根据指挥体系信息,记者驱车来到大则乡厚门村,该村系2017年的脱贫摘帽村,全村有贫困户37户,今年的扶贫建设项目有7个,在扶贫易地搬迁项目建设现场,施工队正在进行紧张施工,房屋主体已基本完成,与指挥体系信息一至,施工队老张说:“这几天的天气很好,我们都在加班加点的做工,怕延误工期,争取让贫困户早日搬进新居……”。在旭日乡记者随意要了一个贫困户姓名输入该乡脱贫攻坚微信公众号,按照信息记录来到了旭日村的贫困户罗则家,一进门罗则就高兴的迎了上来,他的笑脸与微信上登录的照片一模一样,家庭成员、房屋建设等信息准确无误。

看着一张张照片,查询一组组数据,这些资料记录的精准详细,给人更多的是惊叹,更是应证了省十一次党代会上东明书记报告团中的“四川藏区静悄悄发生着大变化”。一分耕耘,一分收获,从这些资料数据背后,反映了脱贫攻坚一线工作者在推进脱贫攻坚的艰辛与汗水,勤劳与智慧,也凸显了该县党委政府下“绣花工”决战脱贫奔康的信心和决心。

 

 


相关新闻