四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  区县新闻  >  理塘县
  • 理塘县:“人工GPS”服务7万余网格群众
  • http://www.newssc.org时间:2017-08-08 12:39来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快


四川新闻网甘孜88日讯(叶强平 黄炼 文/图)“你是5号网格员嘛,我是康巴街黑甲家,雨水漫到家里了,请你想办法解决一下”。不到5分钟,理塘县网格化管理中心网格员徐汉州就赶到现场。这是笔者87日亲眼见到的一幕。

当日下午,一场暴雨席卷了理塘县城,导致康巴街路口至加油站路面被水淹没,雨水漫至少数居民家中。因雨量大、来得及,黑甲家的排水沟流不赢,他连忙找出名片,给大家笑称“人工GPS”的辖区网格员打电话。

理塘网格员观察电子屏街面情况

徐汉州一边帮黑甲家疏通排水沟,一边呼叫附近的网格员,不一会,10多名网格员带领群众及时赶到,高城镇、水务局、市政管理局的领导带领人员现场查看,在大家的共同努力下,排水沟疏通了,藏房里的洪水也退了,黑甲只好连声说“卡卓、卡卓(藏语谢谢的意思)”表达感激之情。在交代完注意事项后,他们又赶往下一个地点进行抢险。

“我们就像传呼机一样,随叫随到,尽量让老百姓满意。”网格员汪天强说,哈戈村一名老太婆把钥匙忘在家里,不知道如何是好,邻居帮她打了一个网格员的电话,不一会就找来可靠的开锁匠,给她把门打开,老太婆十分感激,感叹道连自己的儿女都做不到这样又快又好的服务。她不知道,每一名网格员都是“百事通”、“活地图”,和群众生活息息相关的服务行业的电话号码制作的便民指南随时揣在身上。

网格员帮居民清理藏房边街面

来自遂宁在幸福西路环林局旁开灯饰公司的老板就感受了理塘县网格服务中心的“无所不能”。今年627日,她报着试试看的心情给12号网格员打电话,反映有家装饰公司买灯具赊账不还款,多次催款无果,希望网格员能出面调解。网格员许汉州了解情况后找到装饰公司负责人进行劝导,终于于7月底分两次将欠款全部还清。老板高兴地说:“印在宣传单上‘事事有回音、件件有落实’的理塘网格服务宗旨真不是吹的。”

据了解,为进一步做实群众工作,抓实依法治县战略,理塘县于20144月成立了网格管理中心。在全县7万余群众划分到229个网格,其中县城区域有27个网格,配备了27个专职网格员,每一个网格员都有自己的一块责任田,实现网格工作全覆盖。在执法单位中,抽调了执法人员共同工作,改变了以前工作内容单一、各自为战的现状。网格员松吉益西说:“我们的身份很多,政策宣传员,民情收集员,信息采集员,业务代办员,纠纷调解员,维稳信息员,但做的不止这些,可能谁家的马桶坏了,吵嘴打架了,老百姓可能都会找到我们网格员,虽然是‘小网格’,但服务的是‘大民生’”。

在每个网格员手中,都有一个手持终端,他们会把矛盾纠纷、居民诉求快速上传。网格中心政府各职能部门的权限表,工作人员会把老百姓的诉求及时告知职能部门。用他们的话说,就是“多让数据网上走,少让群众路上跑”。在服务管理中,要求每天至少到各自网格巡查一次,巡查时间不少于4小时,推行错时,预约,上门,送达的服务员模式,尽可能的方便群众,为群众解决更多的实际问题,把矛盾化解在基层。

理塘县网格化服务管理中心主任童洛泽仁说,从实行网格化工作以来,网格员深入群众晓民意调纠纷,有效利用网格化管理信息平台大数据为居民提供精细化服务,社区网格员共受理并妥善处置20215条事件。下步将推行综治中心、大调解中心和网格化中心管理一体化,建立“互联网+网格化”的社会治理新模式,实现网上“联动”、网下“互动”,让每寸土地有人管、人人都成网格员。


相关新闻