四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  甘孜政法
  • “三步”走在结对认亲中助力精准脱贫
  • http://www.newssc.org时间:2017-08-10 16:53来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网甘孜810日讯(倪河璇)为切实加强干警与结对亲戚的感情,帮助贫困群众解决生产生活的困难和问题,宣传扶贫政策,增强贫困户的脱贫能力,88日,康定市人民检察院检察长鲜丽带领3名干警前往瓦泽乡水桥村开展结对认亲工作,工作开展主要分“三步”走,本次共走访20户结队亲戚,其中贫困户3户。

第一步“上门认亲,主动问情”。检察干警在村书记和第一书记的引领下,带着真情和责任在水桥村逐户找亲戚,主动攀亲,开展交心谈心,面对面的倾听结对亲戚的家庭情况,询问冷暖,初步了解亲戚生产生活、身体健康、子女受教育、人畜分离等情况,并做了详细记录,掌握亲戚面临的困难和需求,叮嘱他们遇到难题要及时联系结对干警,合力解决,经过勤走、勤问,促进走近、走亲。

第二步“把准症结,研究解困”。通过上门对亲人的所需、所盼、所想进行全面了解,摸清贫困家庭的症结所在。面对格巴措吉、扎西彭措等家庭因病致贫、家庭劳动力缺失、经济收入单一、“上有老下有小”家庭负担重等问题,鲜丽检察长迅速提出“短期救急帮困,长期关怀解难”的方案,坚持输血与造血并举的措施,制定帮扶方案,要求贫困户树立正确的脱贫理念,不能“等、靠、要”,要依靠自己的双手和大脑,发展副业,激励孩子认真学习,拓宽致富渠道,勤劳致富,促进社会和谐。

第三步“履行职能,发放贷款”。参加瓦泽乡水桥村民居接待产业发展贷款发放仪式,履行检察机关的监督职能,引导水桥村村民诚实守信合法经营,科学使用贷款,发展民居接待,恪守贷款诚信规则,防范个人信用风险。对民居接待户提出要增强技能,学习烹饪,为游客提供富有特色的美食,同时做好卫生,打造良好的宜居接待点。

“孩子,我在二楼给你留了房间,你下次回来就住家里”,离别时,泽央拉姆亲切的对我们结对干警说道,一股暖流在我们的心间流淌而过,在高寒的水桥村,通过心与心的交流,情与情的互动,爱与爱的升华,干警发自内心的说:愿用微弱的光芒照亮村民前行的希望大道,用自己的汗水融化成亲人脸上的笑容,全力以赴,助力水桥村亲人住上好房子,过上好日子,养成好习惯。

 (图片由康定市检察院提供)


相关新闻