四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  区县新闻  >  康定县
  • 康定雅拉乡雀公村:中药材种植引领村民成功走出一条脱贫路
  • http://www.newssc.org时间:2017-08-10 17:00来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快


四川新闻网甘孜810日讯(马建华 刘燕)85日,康定市雅拉乡雀公村,一场大雨之后,天空如洗,青山如玉。中药材种植农民专业合作社的负责人梁发林和陈继平来到药材种植基地,查看药材生长情况。茂密的大黄已经齐腰深了,满目葱翠。这段时间雨水比较集中,杂草丛生,害虫滋生,要增加人手和请教农科所的专家解决病虫害的问题。梁发林和陈继平商量,药材种植已经到了加强管理的关键时刻了,不能掉以轻心。

望着186.5亩的秦艽、大黄、波棱瓜、刺龙芽,梁发林和陈继平喜形于色。我们这个药材种植合作社可谓一波三折。2016年初,我们从成都买回来蓬杆和篷布,购买了羊肚菌种,春节期间,康定市突降暴雪,膝盖深的大雪,将我们的羊肚菌毁灭。央视都播放了我们羊肚菌遭受惨重损失的新闻。梁发林说,眼巴巴看到20多万元的投资打了水漂,他和他的伙伴们心都凉了。

雀公山距离四川省藏文学校7公里,一条狭窄的通村水泥路是该村连接外界的唯一通道。因为交通不便,山上的村民主要种植土豆、豌豆、胡豆、青稞、小麦、荞麦等,由于鸟和野猪的侵扰,几乎颗粒无收,年收入才500元,连成本都收不回来,没有收成的买卖,让村民无心种庄稼,一年的收入主要依靠采挖虫草,村民的生活更加穷困潦倒。

梁发林和陈继平不甘过贫穷落后的生活,他们和部分村民去九龙县收购牦牛,历经千辛万苦收回来牦牛后,实行圈养,几个月后出栏,一头牦牛只能赚1000多元,除去人工成本,收入很低。他们只好联系打工,靠出卖苦力,一个月的收入才2000多元。康定市实施精准扶贫战略以来,很多村因地制宜发展了富民产业。雀公村的产业如何发展?梁发林、陈继平和胡俊伟等人合议:雀公山适宜发展中药材产业。于是,他们将一纸报告递到了康定市有关部门,希望得到康定市的扶持。他们到雅江县买回来网围栏,按照荒地300元一亩、耕地800元一亩的价格,从村民手中流转了186亩土地。租用挖掘机对荒山荒坡进行开发,在康定市经信局、农牧科技局等部门的大力支持下,20165月,雀公村和二道桥村的30户村民集资入股成立了康定市雀公中药材种植农民专业合作社。

由于药材生长期长,要三五年才能见到效益,所以还有很多村民正在观望。梁发林告诉记者,村民是比较现实的,没有立竿见影的效益,他们是不会轻易投资的。现在合作社还处于投资阶段,农药、药材种子、网围栏、基地基础设施建设、管理成本、人工工资等等,他们已经投资60多万元了。但信心比黄金珍贵,作为合作社的领头人,他们必须要有信心,因为州委、州政府和康定市十分重视发展中藏药业,有很好的扶持政策。

合作社究竟能够发展到哪一步?我们希望经信局和农牧科技局等相关单位能够在资金、技术和销售方面给我们提供帮助。要让老百姓看到发展中藏药业带来的实惠。陈继平说,在合作社发展最困难的时候,康定市经信局给他们提供了15万元的资金支持,州农科所和市农牧科技局的专家也经常到基地来进行技术指导,但他们希望支持力度再大一些。

我们想通过州和康定市的组织,让我们能够去外地学习借鉴别人种植中药材的经验做法,尤其是学习中药材种植管理和市场营销。梁发林说,尽管困难重重,但他们绝不退缩,党的政策好,还需要村民撸起袖子加油干。

梁发林说,再过一年,部分药材将见到效益,据州农科所的专家评估,一亩秦艽的收入在20000元左右,这让我们很有信心。前段时间,国内的药业企业纷纷和我们洽谈药材收购事宜,北京中国汉广药材集团有限公司派人来进行协商,对于很好的市场前景,我们不愁销路。州农科所对我们的药材基地非常重视,打算把我们药材基地建成甘孜州中药材种源基地,将于近期挂牌。有了相关部门的大力支持,我们合作社一定会走出困境。

种植合作社 助力贫困户脱贫

60岁的陈家富是雀公村的村民,无依无靠,视力不好,没有就业门路,生活困难。康定市雀公中药材种植农民专业合作社成立后,梁发林首先考虑让陈家富到基地务工。他的主要工作是除草、打农药、种苗、施肥、浇灌等等,年收入有20000多元。

对于这份工作,我十分珍惜,我是一个老农民,文化不高,年龄偏大,没有一技之长,出去打工,没有人愿意用我。合作社给我安排了稳定的工作,收入也还不错,我一个人的生活足够了。陈家富十分满足地说,合作社的带头人不嫌弃他,他就要尽心尽力地把工作干好。

雀公村村民梁发成家里一共有三口人,每年的收入主要靠挖虫草和捡菌子,还要受气候、产量、市场等因素的制约,年收入一万多元。微薄的收入,只能维持家里的基本开支。梁发成说,因为没有技术,外出打工,非常辛苦,每天能够有100元的收入就不错了,还要担心能不能按时拿到血汗钱,家里也不能照顾。现在他在药材基地务工,领头人又是本村的村民,不愁拿不到钱,一年有20000多元的收入,加上虫草和捡菌子的收入,年人均也有10000元的收入了。希望合作社做大做强,造福更多的贫困村民。

这段时间,雨水太多,药材生了锈病,我们去咨询一下专家,看看用什么药能够防止。药材种植就像种庄稼,是一门精细活,大家务必要管理好。陈继平对正在管理药材的村民说。

二道桥村村民王小莲今年54岁,丈夫于几年前去世,为了生活,她央求村组干部帮助寻找打工门路,甚至每天只有100元,搅拌沥青这样的粗活,她都愿意干。现在,她也在合作社务工。每天有150元的收入,除草、浇灌等工作也不是很辛苦,管理完药材,我还可以回家照顾家里,我很感谢合作社给予了我这样好的挣钱机会。王小莲说。

在用工方面,我们首先考虑建档立卡贫困户。我们办合作社的目的就是要让老百姓脱贫。梁发林说。

据了解,雀公村的发展与变化仅是康定市精准扶贫工作中的一个缩影。该市为了持续推进精准扶贫工作,以产业扶贫为抓手,组织党员干部带头、典型示范等方式全力推进精准扶贫工作,大力发展产业扶贫。


相关新闻