四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  甘孜政法
  • 康定市检察院:夯实基层发展基础,迎接中央环保督察
  • http://www.newssc.org时间:2017-08-16 13:47来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快


四川新闻网甘孜816日讯(胡海佳812日,康定市检察院党组书记、检察长鲜丽带领该院8名检察干部,在瓦泽乡开展系列扶贫工作。

民居接待全程指导。在瓦泽乡水桥村,由市委常委、副市长杨德伟牵头,市检察院、市信用联社、瓦泽乡党委政府协商联动,依照《水桥民居接待产业发展督促方案》,完成水桥村63户特色民居督导工作分工分配。市检察院扶贫小分队挨户走访,现场指导贷款发放、庭院改造、房间装修等特色民居建设工作。

法律扶贫突出重点。看望瓦泽乡水桥村因病致贫的新增贫困户扎某某某家,详细询问其家庭基本情况,了解到扎某某某体弱多病,家中4个小孩,其中3人正在上学、1人年幼未入学,目前仅丈夫1人打工挣钱养家,拟让大女儿(15岁)退学后外出打工,以减轻其父亲压力。鲜丽检察长指出:困难只是暂时的,孩子是祖国的未来,必须以学业为重,并计划下步将通过国家政策、法律及干警捐资等方式给予帮扶。

生态保护依靠群众。鲜丽检察长实地调查瓦泽乡境内责任河段,对河道干流支流的生活垃圾、建渣、非法采砂情况开展调研,嘱咐当地居民爱护周边环境,生产生活垃圾分类堆放集中处理,对他人破坏自然环境生态资源的违法犯罪行为积极向检察机关举报。

环保督察务求落实。指导瓦泽乡河长制工作安排部署会、瓦泽乡中央环保督察工作动员部署会、瓦泽乡防汛地质灾害排查工作推进会等会议,鲜丽检察长为与会乡、村干部详细解读了河长的定义、河长制原则、属地管理原则,并传达了市委关于河长制“谁的领域谁的责任,谁污染谁负责治理”的工作要求。

在入户走访和参会过程中,该院同时向瓦泽乡干部群众简要介绍检察机关公益诉讼实践理论,发放藏汉双语普法宣传手册50余份。

 


相关新闻