四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  区县新闻  >  康定县
  • 让塔公草原更加美丽 促进牧民群众增收致富
  • http://www.newssc.org时间:2017-08-17 13:54来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

——康定市塔公镇塔公村自行拆除违砂场

四川新闻网甘孜817日讯(刘金元 周明春 王静茹816上午塔公草原像往常一样游客如织,公路上车辆穿流不息,塔公寺和金塔边的停车场停满了自驾游车辆。而在塔公村边的一处砂场,也是一派繁忙景象。

现场看到,该砂场已停止一切生产,起重机正将砂场里十多米长,非常笨重的传送带拆放地上。数十名村民和工人一起用挖机、吊车、气割机等设备将生产砂石的设备进行拆解,拆除的生产设备、机械零件整齐地搁置一旁砂场拆除工作正在安全有序进行。

拆除现场

“市委、市政府的工作组住在塔公,多次给我们做工作,我们塔公村响应国家政策和环境保护要求,为了我们长远发展今天我们主动拆除了全村160多户集资修建的集体砂场虽然我们的砂场拆除了但我们塔公村是旅游景点,如今到这里旅游的游客越来越多,保护好了景点,才能促进旅游更好发展,促进群众增收。塔公村村委会主任吾金多吉一边忙着指挥村民拆除,一边对笔者说。

据了解,塔公村此处砂场由该160多户村民集资修建,属集体经济。但由于该砂场位于生态保护区,未办理任何手续,未经行政主管部门依法批准,属于擅自非法采砂对当地环境造成影响,导致水土流失河道河床破坏等问题。为此,工作组多次深入村民家中宣传砂场拆除整治的目的、意义和有关政策法规,耐心细致地动员村民,最终说服村民积极配合,自行拆除了违法砂场。

“塔公藏语意为菩萨喜欢的地方,是康定市唯一一个纯牧业乡镇,经济社会发展滞后,违法乱象十分突出,影响了全市,乃至全州、藏区的经济发展、和谐稳定和长治久安。市委、市政府高度重视塔公的长远发展,今年对塔公进行综合整治,是依法治市的战略措施,是推进塔公经济社会发展的必然选择,是坚持以人民为中心,维护群众根本利益的务实举措。我们通过打击各种违法行为,规范治理各种乱象,人民群众积极支持,社会反响良好,取得了阶段性成果。接下来,我们还将深入推进各项整治工作,实现塔公产业发展、发生改善、社会稳定、管理规范,真正使塔公成为菩萨喜欢的地方,游客向往的天堂。”康定市委副书记、塔公镇综合整治领导小组常务组长易西泽仁说。

今年7月以来,按照该市委、市政府安排部署,强力推进以社会治安、寺庙管理、违法用地、乱搭乱建、基层建设为主要内容的塔公综合整治工作,努力实现塔公经济发展、发生改善、社会稳定。

(图片由康定市委宣传部提供)

相关新闻