四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  区县新闻  >  理塘县
  • 理塘县专项整治创和谐
  • http://www.newssc.org时间:2017-08-17 14:50来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快


四川新闻网甘孜817日讯(叶强平 郑力)近段时间,理塘县按照“依法打击一批、纪律处分一批、组织处理一批”的原则,对全县社会治安问题突出的君坝等6个重点地区开展了为期13天的集中整治专项行动,促进依法治理,为迎接党的十九大胜利召开营造良好的社会环境。

理塘县为确保此次重点地区专项整治行动取得预期效果,县公安局多次派出工作组,深入全县24各乡(镇)214个行政村走访摸排、收集固定证据,并锁定以君坝、绒坝、章纳、喇嘛垭、格木、呷洼等为主6个重点地区。

针对前期锁定6个重点地区,再梳理再排查,并结合工作组及辖区派出所摸排掌握的情报,及时分析研判,明确了以长期存在“大错不犯、小错不断,游离于法律边缘的重点人员”及“乡匪村霸、阻工阻路、越级上访、软对抗政府、非法组织放生、涉枪涉爆等86名重点人员为整治目标。

此次集中整治采取“党政主抓、公安牵头、部门配合”的原则,抽调了县纪委、统战、公安等部门及君坝片区工委、君坝乡党委政府共同负责此次法制培训工作,并以《宪法》、《刑法》、《治安管理处罚法》、《国务院信访条例》等相关法律法规为主要讲授内容。本着“标本兼治、重在治本”的原则,通过现场宣讲、以案说法、典型教育、观看纪录片、学唱爱党爱国歌曲等形式,开展了有针对性的法制宣传教育,受训人员的法制观念和感恩意识进一步提升

理塘县将重点地区违法违纪的村级党员干部和四职干部纳入此次法制培训对象,由县纪委、县委组织部对涉及的7名党员和5名四职干部进行了专题授课,并逐一做好谈话记录和教育敲打,下步将视情对相关人员进行党纪政纪和组织处理。

理塘县采取“集中培训,隔离审查,逐个突破”的方针,通过前期情报掌握,对受训重点人员中的11人进行重点审查、深挖细查,在强大的法律威慑下,主动上交各类非法枪支12支,子弹138枚。紧紧围绕培训班开班期间,辖区内发生的多发性侵财案件,驻地工作组从“打、防、管、控”着手,先后查破盗窃案件2件,抓获违法犯罪嫌疑人3人,挡获被盗摩托车1辆。查获处理交通违法行为9起,收缴非法安装的车载低音炮27个。

此次专项整治,树立了法治权威,维护了社会持续稳定着力群众反映强烈的社会问题,扩大了整治率和覆盖面营造全民参与的良好氛围,推动了社会治安根本好转


相关新闻