四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  甘孜电业
  • 千里夜行在高原
  • http://www.newssc.org时间:2017-08-18 14:34来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快


四川新闻网甘孜818日讯(青碧珍8月的道孚,秋高气爽,花海醉美。每天公司食堂充满了欢乐的氛围,放暑假不远千里来藏区看望爸爸妈妈的孩子们,快乐传递,兴奋无比,甜蜜的一家三口围坐在一起,吃着一个餐盘里的菜,其乐融融,不时传来阵阵的欢笑声,让幸福洋溢整个饭厅……孩子们有的一年没来了,有的五年没来,最多的有十来年没来了。可远在高原工作的父母,他们大多每年只能回家一次,回去陪陪孩子和看看年迈的双亲,有的员工十年都未曾回过家,而是坚守在岗位……

泪光总在眼中闪动,不少身边的事、身边的员工,让我这个异乡的汉族干部感动不已。这不是一种责任的履行更是一种对电力的热爱和无私奉献!当看到公司员工黄春梅写的一篇《一位电力职工妈妈的日记》,更是泪水止不住。做为一名母亲,感同身受。这是一个真实的故事,就发生在我的身边……

来道孚公司工作一年多,不仅感受到这儿的山川秀美、景色宜人,更感受到这儿的人们心地善良、勤劳淳朴,电力员工更是团结友爱、默默付出……

在这个藏族员工占60%的团队中,大家一心为工作而忙碌,特别是全面纳入国网管理后,由于底子薄、基础差,大家卯足了劲,使劲朝前追,无论工作还是学习,都不想由于自身而导致落后,广大干部员工心存感激,并以实际行动,坚持坚守,长年奉献在高原……

“我不走,我不走,不走……孩子缩着身子躺在床上有气无力的说道。13日深夜12点,灯光骤亮,传来了孩子的声音。才出院几天的儿子又开始头痛、发烧,呕吐,凭经验,黄春梅与老公判断是高原反应,儿子还有几天就要回学校备战明年高考,节骨眼上可不能马虎,必须马上送回都江堰。
“儿啊,回去以后要听外公外婆的话,爸爸妈妈不在身边,你自己要学会照顾自己……”一边给儿子穿鞋的母亲,一边给儿子说唠着。儿子抚摸着妈妈的头,看着妈妈头上的白发,流着泪默默的直点着头。
儿行千里母担忧。爸爸背着儿子下了楼,母亲提着孩子的书包紧紧跟着。

“妈妈、爸爸,你们也要照顾好身体,我回去,一定好好学习,争取明年考一个211高校……

好,好,好……母亲笑着没让眼泪流出来,给了儿子一个拥抱,这一别,不知何时才能相见。才来高原10天,不曾想长期不在身边调皮贪玩的儿子,一下子长大懂事了。

凌晨1点,一辆出租车急驶出道孚县城,淹没在黑沉沉的夜色里……车内的父亲抱着儿子,小声地对发着高烧、虚弱无力的儿子说:坚持,一定坚持住!此刻,一阵急促的电话聆声响起,传来孩子母亲的声音:儿子现在怎么样了?到哪里了?儿子还吐不吐?儿子的烧退些了吗……妈妈谢谢妈妈!儿子迷迷糊糊听着妈妈的声音说着,而父亲脸色凝重,望着窗外,车灯在黑夜中显的格外的透亮,快到八美、快到八美了,过了海拔3600米的八美就好了。望着儿子睡着了,不禁想起去年春节过完年回道孚经过八美时,自己在大巴车上也发生高反,呕吐、咳嗽不断,止不住的咳感觉整个心都要被咳出来了,吓的爱人赶紧将自己送往医院的情景。儿啊,你是遗传了我的高反基因,下次怎么也不能让你上高原来受罪了。想着自己的那次急性肺气肿治疗经历,父亲轻轻的摇了摇头。

凌晨3点,出租车到达丹巴。为了避免让儿子高反加剧,

必须要错开4200米海拔的折多山,最后决定走阿坝境内的四姑娘山回都江堰。2008年汶川地震后,阿坝境内的有些山体已震松,加之近期的九寨沟地震,道路交通十分危险,加之又深夜赶路,但为了争取时间,及早赶到医院,别无选择。道孚的葱,丹巴的风。一路弯道崎岖,胃里翻江倒海,儿子下车呕吐不止,高原的夜风吹的身体发冷,父亲赶紧将外套脱下给儿子披上。上车后,父亲心疼的把16岁的儿子紧紧的抱在怀里,由于儿子虚汗不断,几个小时下来,父亲整个胸前被湿透了,但他却全然不顾……此时母亲的电话追过来,父亲告之说儿子好些了,现在已睡着了。

夜深深,雨纷纷扬扬,敲打着玻璃。车急驶在阿坝境内,父亲的心一阵发紧,老天爷这雨可别下大啊?并提醒司机,开慢些,时刻观察前方路况,安全第一。凌晨6点,电话再次响起,父亲告之,司机太累了,正在四姑娘山的山脚下休息,今天他是晚班,刚躺下睡着,就被我们叫醒出车。儿子的烧已退了些,好多了,年过90岁的爷爷奶奶已煮好早饭在家等着了。

14日上午9点,急行千里,父子俩平安到达都江堰,让一夜未睡、焦急担心的母亲悬着的一颗心落了地。这是平凡的一个家庭平凡的一天,高原电力人极其普通的一个夜晚,却上演了千里送儿归的感人故事。

到基层来,学习很多,体会很多,感动很多……

为什么我的眼里总饱含泪花,因为我对这片土地爱的深沉……

14日父亲带着儿子到医院检查完,把孩子交给老人,15日一早又千里赶回藏区。藏区工作不容易啊,高原的每一名电力人更不容易,他们用青春抒写着对电力的热爱,对企业的忠诚;把一腔热血洒在雪域高原,燃亮广袤的康巴,让甘孜大地灯火辉煌!


相关新闻