四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  区县新闻  >  理塘县
  • 首届仓央嘉措诗歌节将于9月中旬在四川理塘举办
  • http://www.newssc.org时间:2017-08-21 19:06来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快


四川新闻网甘孜821日讯(叶强平)818日,四川理塘.首届仓央嘉措诗歌节新闻发布会在成都举行,来自人民网、凤凰网、国际在线、康巴卫视、成都中旅国际旅行社有限责任公司等30余家新闻媒体及旅行社见证了启动仪式。

本次大型诗歌文艺活动将于913日至14日在四川省理塘县举办,中共理塘县委、县人民政府主办,由甘孜州文联、甘孜州文体广新局、甘孜州歌舞团、理塘县委宣传部共同承办,中共甘孜州委宣传部指导,四川省作家协会、甘孜州旅游发展委员会、康巴文化研究院、甘孜州社科联、甘孜日报社、甘孜州电视台、《民族文学》杂志、《星星》诗刊、贡嘎山杂志社共同协办意在凭借仓央嘉措无可匹敌的知名度和与理塘结下的不解之缘,将“仓央嘉措诗歌节” 打造成为甘孜州知名文化品牌,弘扬和发展康巴文化,提升甘孜州文化软实力,扩大理塘县影响力和知名度。

活动之初,已于74日—6日,开展“著名诗人走进理塘”采风创作活动。邀请省内外著名诗50人到理塘县实地体验理塘县的风土人情。

913举行首届仓央嘉措诗歌节开幕式,并举办大型诗歌文艺汇演,节目典雅、庄重、和谐和浪漫的诗情,展现诗城理塘之魅力914日上午,观看精彩的马术表演,感受飞蹄追风的草原豪情。下午将举办诗歌论坛由著名诗人、学者对仓央嘉措诗歌节进行研讨、开展学术交流。 

本次诗歌节集诗歌、采风、文艺、论坛等多种活动于一体,以多种活动、展示和文创来着力展现理塘的雄壮骑士、灿烂文化、诗歌传统。各地名家全力参与大批著名诗人、学者将参与本次诗歌节的各项活动,更有大批来自基层的普通诗歌爱好者等倾情参与。目前,已收到汉文投稿300余篇,藏文投稿70余篇,并且各地诗歌爱好者目前仍在不断向组委会投稿中。

本次诗歌节采用全媒体运营方式,宣传活动联合国内外主流媒体等共同发布,以新闻、视频、书籍、手册、微信微博等多种载体开展理塘文化及旅游宣传。在网络开通2017四川理塘·首届仓央嘉措诗歌节报名页面,向全社会公开征集诗歌稿件。

据了解,六世达赖喇嘛罗桑仁钦·仓央嘉措,是藏区最著名的诗人。其诗歌驰名中外,影响极为深远,至今仍有许多诗歌在全国乃至全世界广为传颂。为传承优秀藏民族文化,深入贯彻文化强州和全域旅游战略,举办四川理塘·首届仓央嘉措诗歌节仓央嘉措流传最广的一首诗写到“洁白的仙鹤,请把双翅借给我;不飞遥远的地方,到理塘转一转就飞回”,预示着他的转世灵童,第七世达赖喇嘛将降生于理塘。

据介绍,理塘因广袤无垠的毛垭草原而得名。藏语称“勒通”,语意为平坦如铜镜似的草坝。属典型的藏民族集居地区。全县幅员面积14182平方公里,国道318线和省道217线穿城而过,连接川、滇、藏、青四省区,素有“天空之城”、“康藏之窗、圣地理塘”“草原明珠”“马术之乡”之称,是大香格里拉旅游环线上的枢纽城市,也是甘孜州南部文化、交通、商贸物流、游客集散中心。

新闻发布会上,除了介绍诗歌节的五大亮点外,还推荐了理塘旅游资源,现场演唱了仓央嘉措情歌和诗歌朗诵,展示了理塘部分特色产品。


相关新闻